Ссылки для упрощенного доступа

Одна из коррупционных схем


Вячеслав Чернов

Важно, чтобы граждане понимали, как работают коррупционные схемы.
Рассмотрим одну из них.

В каждом регионе действуют предприятия, которые на особом счету, их активно хвалят и продвигают власти. Они являются спонсорами различных программ, событий, строят какие-нибудь спортивные площадки, детские городки, на их средства создаются элементы благоустройства и в целом поддерживается имидж как социально ориентированных, полезных для города и региона предприятий.

На самом деле все эти траты – косточки, бросаемые населению от сверхприбыли, которая образуется благодаря льготным режимам ведения бизнеса.

Власти издают постановления, согласно которым такие предприятия получают возможность покупать за копейки земли, для них устанавливается льготный режим налогообложения, они существенным образом экономят на неисполнении законов, предписывающих ликвидировать вредные последствия своей деятельности, пользуются преимущественным правом на заключение дорогостоящих контрактов, лоббируют принятие таких стандартов и экологических норм, которые позволяют рубить бабло без лишних расходов, они первые в очереди на субсидирование.

Фактически в сговоре с властями они занимаются преступной деятельностью. Вот откуда в кратчайшие сроки у владельцев таких предприятий появляются яхты, особняки, зарубежная недвижимость, бизнесы у их детей. Доверчивому плебсу они суют кляп в рот и ссут в глаза, называя это божьей росой – устанавливая пресловутые площадки и выступая спонсорами мероприятий.

Власти умело извлекают из этого тройную выгоду: для вышестоящего начальства они выглядят как умелые управленцы, способные наладить взаимодействие с бизнесом, для населения они выглядят как заботливые хозяева, а по уровню жизни, явно не соответствующему официальной зарплате, становится понятно, что такое взаимовыгодное сотрудничество благотворно сказывается и на толщине кошелька чиновника.

В результате спайка жуликов-бизнесменов с коррупционерами-чиновниками становится настолько прочной, что чиновники перестают замечать других участников рынка. Вырабатывается деформированное представление о них как о бесполезных и даже мешающих развитию.

В итоге эти действия неизбежно приводят к уничтожению конкуренции, экономика начинает чахнуть, инвестиционный климат угасает, риски ведения бизнеса без патронажа власти и дружеских отношений с ней многократно возрастают.

Площадка через 20 лет сгнивает, музыка и фейерверк стихают, и жители обнаруживают себя у разбитого корыта, в то время как владелец предприятия и бывший чиновник попивают коньяк на своих виллах, а по развалинам по колено в пыли бродит какой-то чудак в должности нового мэра и объясняет жителям, что ему досталось очень проблемное хозяйство, всего разом не исправить, нужно набраться терпения, продолжать жить в говне и пытаться получать от этого удовольствие, ведь мы же великая Россия.

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG