Ссылки для упрощенного доступа

Омск: жителям раздали ароматизаторы для борьбы с запахами в городе


В Омске жителям раздали ароматизаторы для борьбы с запахами в городе. Акцию провели сторонники штаба политика Алексея Навального, чтобы обратить внимание горожан на проблему химических выбросов. Во время экологического флешмоба прохожим вручили более 200 самодельных ароматизаторов в виде елочек с нарисованными на них дымящимися трубами. Цветная бумага была пропитана одеколоном.

Акцию провели на окраине города, но место было выбрано не случайно. В районе Нефтяника находится самая крупная промышленная зона региона.
Вручая ароматизаторы, волонтеры интересовались у прохожих, сталкивались ли те с "химическим запахом в городе в последнее время".

"Я никаких запахов не чувствую, простите", - заявила активистам проходящая девушка.

Но по словам активистов, большинство жителей говорят об обратном. А те, кто якобы не чувствуют неприятных запахов, скорее отрицают эти факты, поскольку не способны хоть как-то изменить ситуацию. Пенсионерка Надежда Початкова подтверждает это. Как она рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии", неприятный запах ее семья ощущает постоянно.

"Мы живем тут неподалеку. Несколько раз за лето я просыпалась от того, что задыхаюсь. Приходилось в жару закрывать окна. После обещания губернатора Буркова навести порядок ничего не изменилось", - сообщила Початкова.

Многие прохожие говорили, что сами запахов не боятся, однако переживают за своих детей. Поскольку экологическая обстановка в регионе ухудшается с каждым годом. Сейчас город находится на 128 месте в рейтинге экологического благополучия.

Неподалеку от волонтеров Навального в одиночном пикете стояла ещё одна участница флешмоба, сторонница Либертарианской партии России Галина Елисеева, с плакатом "Химическая вонь от выбросов каждый день! Бурков и правительство бездействуют".

18 августа в Омске должно пройти еще одно экологическое мероприятие с целью заставить власти решить проблему – митинг, организованный участниками проекта "Дыши!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG