Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Нового Уренгоя в письме к Путину просит помочь легализовать лекарство для детей-инвалидов


Наталья Дмитриева с дочерью Варварой

82 родителя детей-инвалидов подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с применением нелегализованных в России противоэпилептических препаратов. Автором письма стала жительница Нового Уренгоя Наталья Дмитриева. Она рассказала корреспонденту издания "Сибирь.Реалии", что толчком к написанию письма стало первое сообщение о задержании матери, купившей за границей лекарство "Фризиум".

По словам Дмитриевой, решение написать письмо было коллективным. Около 30 матерей больных детей из разных городов страны, которые общаются между собой, были обеспокоены ситуацией с этим задержанием. Через соцсети они распространили текст письма, который подписали 82 родителя больных детей.

Таких людей могло быть и больше, но многие боятся, поскольку речь идёт об использовании лекарств, не легализованных в России. По словам Дмитриевой, речь идёт о жизненно важном препарате. "Ребёнок, у которого начинается эпилептический приступ, – он задыхается. И чем длиннее приступ, тем хуже ребёнку… Он может умереть", – объяснила Дмитриева. У неё самой дочь больна фокальной эпилепсией.

Препарат "Фризиум" используют от судорог для больных эпилепсией детей. В России он не зарегистрирован, а его аналогов в стране нет.

"Мне 40 лет, и я так всегда считала, что государство – это я. На самую маленькую-маленькую толику от меня что-то зависит. Я не могу сидеть сложа руки и молчать. Я должна сообщить своему президенту о том, что происходит. Я точно знаю – он отец. И он как человек, как отец должен принять правильное решение, я в этом уверена", – говорит Дмитриева.

Письмо было опубликовано и передано в администрацию президента практически одновременно с сообщением о том, что в Москве за покупку лекарства задержана ещё одна мать больного эпилепсией ребёнка.

Два дня назад из администрации президента пришло сообщение, что письмо передано на рассмотрение в Министерство здравоохранения России, добавила Дмитриева.

  • 16 августа в Москве сотрудники таможенной службы задержали мать ребенка с эпилепсией, которая пришла в почтовое отделение получить заказанный по интернету препарат "Фризиум". В отношении неё возбуждено уголовное дело.
  • Месяц назад при таких же обстоятельствах и тоже при получении на почте "Фризиума" для больного ребенка была задержана Елена Боголюбова. Тогда дело возбуждать не стали. Ещё один похожий случай произошел в прошлом году. Тогда была задержана Екатерина Коннова – мать неизлечимо больного ребенка – за то, что пыталась продать несколько оставшихся после курса лечения сына микроклизм с диазепамом. Женщине грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. После широкого общественного резонанса МВД закрыло дело.
  • В России под угрозой уголовного преследования находятся родители тысяч детей-инвалидов, которым необходимы незарегистрированные в стране препараты. До недавнего времени Минздрав отрицал эти цифры. В прошлом году после жалоб родителей и детских хосписов министр здравоохранения Вероника Скворцова все-таки признала проблему и пообещала разобраться с ней, но этого так и не произошло.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG