Ссылки для упрощенного доступа

На Таймыре северные олени находятся на грани исчезновения


Учёные заявили об исчезновении енисейской группировки северных оленей и катастрофическом сокращении популяции особей этого вида. Специалисты считают необходимым ограничить добычу животных. Итоги исследовательских работ по изучению дикого северного оленя на Таймыре опубликованы 19 марта на сайте Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

"Выводы по результатам наблюдений, выполненных в 2019 году, самые неутешительные и будут озвучены позже, однако предварительные таковы... Енисейская группировка оленей исчезла", – говорится в сообщении.

Крайняя западная группировка оленей – тарейская, в 2017 году она насчитывала 44,3 тысячи особей. Сейчас учёные оценивают её численность всего в несколько тысяч особей. "Проводя наши исследования в июне-августе 2019 года, мы отмечали очень низкую долю телят-сеголетков и годовичков, что не может не настораживать", – отмечают учёные.

Наблюдения в период весенней миграции 2019 года на участке реки Хета на протяжении почти 300 километров свидетельствуют о наиболее низком уровне новорождённых телят за последние 40 лет – 5–7%.

Ученые считают недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты 2019–2020 годов в размере 41,5 тысячи особей и перераспределение квот с Таймыра в Эвенкию. По их мнению, это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции оленя, от которого она не сможет оправиться.

В ходе авиационного обследования летних мест обитания оленей на Таймыре учёные обследовали 82 тысячи квадратных километров полуострова Таймыр и более 1,7 тысячи километров реки Пясина и её притоков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG