Ссылки для упрощенного доступа

Житель Томска проведёт в тюрьме пять лет за оправдание терроризма в соцсетях


Жителя Томска приговорили к пяти годам тюрьмы за размещение во "ВКонтакте" постов, оправдывающих терроризм. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета по региону.

23-летний житель Томска размещал на своей странице во "ВКонтакте" под вымышленным именем "материалы с положительной оценкой наиболее резонансных терактов", которые прошли в России. Он, по версии следствия, публично "оправдывал действия совершивших их террористов". Какие формулировки молодой человек использовал для оправдания действий террористов в сообщении ведомства не уточняется.

Мать осуждённого заявила, что её сын не знал, что он поддерживает терроризм. "У Ильи дед — чеченец, и поэтому он принял ислам. Потом в соцсетях он выложил картинку со словами о том, что девушкам надо одеваться более скромно. Оказалось, что это высказывание какого-то террориста", — рассказала она “Интерфаксу”. Она подчеркнула, что семья и коллеги осужденного считают приговор несправедливым и намерены его обжаловать.

Жителя Томска признали виновным в уголовной статье о публичном оправдании терроризма и в пропаганде терроризма. Он приговорён к пяти годам заключения в колонии общего режима. Также в течение двух лет ему запрещено пользоваться интернетом.

В апреле этого года в Магадане местного жителя приговорили к трём годам заключения по той же статье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG