Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири две станции мониторинга радиации перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском


Город Северодвинск в Архангельской области, рядом с которым произошёл взрыв

Две российские станции мониторинга радиации, расположенные в Алтайском крае и на Чукотке, перестали передавать данные после взрыва 8 августа на военном полигоне под Северодвинском. Информация от них не поступает с 13 августа, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на секретаря Организации Договора о запрете ядерных испытаний Лассина Зербо.

Позже, днем 20 августа, Зербо сообщил в своем Twitter, что две мониторинговые станции в Пеледуе и Билибине возобновили передачу данных. "Отличное сотрудничество и поддержка со стороны российских станций", — написал он в соцсети.

Ранее перестали передавать данные ещё две станции, входящие в международную сеть, – в Дубне и Кирове, с ними связь прервалась через два дня после взрыва.

​Зербо заявил, что сотрудники Организации Договора хотят быстрее восстановить работу станций, а российские власти объяснили отсутствие отчётов "проблемами со связью". Он также отметил, что станция мониторинга, расположенная в Уссурийске, продолжает работать.

Эксперты, опрошенные изданием, не исключают, что отключение мониторинговых станций связано с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах взрыва. Когда именно они возобновят передачу данных, пока не известно.

  • Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Минобороны не раскрыло подробности испытаний. Росатом настаивает, что это взрыв произошёл во время работ с реактивной установкой. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался.
  • Накануне на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном Владимир Путин заявил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет, как и нет там повышения радиационного фона.
  • Издание The New York Times со ссылкой на данные Пентагона писало, что авария произошла во время испытаний прототипа ракеты "Буревестник" c ядерной установкой, которую Путин представил в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG