Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Тюмени против передачи лиственниц для восстановления Нотр-Дама


Пожарные и техники осматривают конструкцию собора

Жители Тюмени выступили против того, чтобы власти региона вырубили и передали местную лиственницу для восстановления Собора Парижской Богоматери во Франции. Петиция местного активиста Александра Николаева появилась на портале change.org. По его словам, в регионе достаточно своих проблем, на которые "целесообразно было бы использовать эти ресурсы". За сутки его обращение поддержало более 100 человек.

По мнению Николаева, лиственницу, которую для восстановления собора просит ЮНЕСКО, стоит направить на восстановление деревянных памятников архитектуры в Тюменской области или России. Кроме того, он настаивает на проведении общественного обсуждения или референдума по вопросу об использовании лесов региона.

Накануне телеканал "Югра" сообщал, что автономный округ готов отправить сибирскую лиственницу для реставрации Нотр-Дама. Согласие на это уже дали чиновники департамента недропользования и природных ресурсов региона. Его специалисты также обещают помочь методически, с подготовкой документов.

Кроме того, представители ЮНЕСКО пригласили местного архитектора Александра Резанова восстанавливать собор, они также попросили у властей около 10 кубометров лиственницы. Резанов уже отреагировал на петицию, заявив, что её автор "ничего не понимает в предмете разговора и смешон". Свою позицию он объяснил тем, что в ЮНЕСКО просят предоставить всего чуть более одной тысячной процента от всей лиственницы, которая растет в Югре.

Власти округа отмечают, что в Югре произрастает примерно 900 тысяч кубометров этого дерева. Сам материал для строительства прочный и долго не гниет.

  • 15 апреля 2019 года в Париже произошел пожар в кафедральном соборе Нотр-Дам. Пламя уничтожило крышу, часы, шпиль и деревянные элементы крыши здания. Предварительная версия случившегося — проблемы с электрикой. Собор Парижской Богоматери строился около 200 лет, работы начались в середине 12-го века. Покрытый свинцом шпиль, упавший во время пожара, был достроен в середине ХIX века архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG