Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке открылся Сибирский центр современного искусства


В Новокузнецке открылся Сибирский центр современного искусства (СЦСИ) и первая выставка проекта – "Форма". В экспозиции представлена живопись, графика и скульптура художников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

На выставке можно увидеть более тысячи работ от 243 авторов. В рамках работы "Формы" пройдут экскурсии, лекции, творческие встречи, мастер-классы и круглый стол, посвященный проблемам художественной жизни за Уралом в 21 веке.

"Форма" – это кураторский проект, часть авторов для которого пригласили организаторы, другие подавали заявки самостоятельно, и прошли на конкурсной основе. Среди участников жители Екатеринбурга, Омска, Иркутска, Кемерова, Владивостока, Барнаула, Новосибирска и Новокузнецка.

Акцент выставки сделан не на отдельных произведениях, а на сериях работ каждого участника. Экспозиция "Формы" разместилась в двух павильонах новокузнецкой выставочной компании "Кузбасская ярмарка". В одном павильоне произведения художников, которые старше 35 лет, в другом – младше 35.

Выставка "Форма" и Сибирский центр современного искусства – совместные проекты бизнесмена Владимира Табачникова – руководителя выставочной площадки "Кузбасская ярмарка" и новокузнецких художников и арт-кураторов Александра Суслова и Екатерины Чепис. СЦСИ существует с января 2019 года, но помещение – два павильона "Кузбасской ярмарки" – у него появилось только в августе.

"Форма" будет работать до 20 сентября. Организаторы отмечают, что они собираются открыть в Новокузнецке проект, связанный с новым методам работы с художественным стеклом и керамикой. Также кураторы обещают провести в следующем году ещё одну "Форму" – для художников декоративно-прикладного искусства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG