Ссылки для упрощенного доступа

В посёлке Красноярского края обрушилось здание больницы


Обрушившийся потолок в больнице Диксона

В посёлке Диксоне Красноярского края, самом северном населённом пункте России, обрушилась часть здания местной больницы. Пострадавших нет. Ранее это здание признали аварийным, но в нём продолжают жить медики.

Как рассказали корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" жители посёлка, в последнее время в обрушившейся, как они её называют, северной части больницы находились вспомогательные помещения: тепловой узел, электрощитовая, там же был и кабинет флюорографии. Через это же крыло можно было пройти в пищеблок и приемный покой – то есть в "южную" часть больницы. В момент обрушения, к счастью, людей в здании не было, никто не пострадал. Сейчас проходы через северное крыло загорожены обычными стульями – для безопасности.

Обрушившуюся часть здания отгородили стульями
Обрушившуюся часть здания отгородили стульями

"Есть данные, что больница рухнула из-за разрушения грунта: работы с коммунальными сетями и строительство неподалеку от здания шли без учёта того, что стоит больница на вечной мерзлоте: под неё постоянно хлестал кипяток – она в итоге и не устояла", – рассказал житель Диксона Юрий Ахломов.

В каком состоянии находится здание, было понятно и раньше. Недавно его признали аварийным и после этого перенесли приём больных в помещения поселкового детского сада. Он действующий, так что по утрам туда приходят и дети, и пациенты. Были планы выделить под медучреждение отдельное здание, но пока оно в нерабочем состоянии: там успели только вставить окна.

Здание, предназначенное для размещения амбулатории
Здание, предназначенное для размещения амбулатории

Южное крыло больницы, которое при обрушении устояло, при этом не пустует: там продолжают жить местные медики.

Планов по восстановлению здания больницы таким, каким оно было до обрушения, нет. Рухнувшее северное крыло разберут, южное оставят.

"Нам сказали, что больницу у нас в принципе нецелесообразно содержать, а значит, и восстанавливать. Раньше она называлась Таймырская районная больница №2, а сейчас преобразовали во врачебную амбулаторию. Причем поначалу и врача нам не дали: вместо него прислали медсестру, поскольку врачи ехать в Диксон не хотят, – рассказал Ахломов. – Сейчас, если человеку совсем плохо, вызывают санавиацию. Но перелет к нам, а потом от нас занимает несколько часов. А если нелетная погода? У нас это не редкость. Вот недавно у человека инсульт случился. При таком состоянии счёт идет на минуты, но понятно, что так быстро ни один санрейс не прилетит. А в амбулатории ему помогать некому и нечем. При этом нам продолжают доказывать, что своя больница поселку не нужна".

Жители посёлка направили несколько обращений в краевое министерство здравоохранения. В письмах люди говорили о том, что 600 человек постоянного населения – это не настолько мало, чтобы отказываться от содержания больницы. Плюс в посёлок приезжают вахтовики, и в это время население Диксона увеличивается еще на 500 человек. По мнению жителей, в таких условиях нужна больница, а не амбулатория. Сейчас там работают один терапевт и две медсестры.

В ответе крайздрава указано, что все происходит в соответствии с нормативами: "В малонаселенных территориях края организация специализированной помощи невозможна. Иных подходов к организации медицинской помощи в малонаселенных северных территориях министерством здравоохранения края не рассматривается". В ведомстве отметили также, что за последние годы из поселковой больницы уволились девять медработников, восемь из которых вообще уехали из населенного пункта. Но обязать врачей ехать на работу в маленький поселок на Крайний Север министерство не может.

Начальник отдела информационной политики администрации Таймыра Максим Упиров сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что все медучреждения района действительно находятся в ведении краевого Минздрава, и как-либо повлиять на ситуацию районная администрация в данном случае не может.

"Тем не менее, сегодня специалист Таймырской районной больницы вылетел в Диксон, чтобы разобраться с ситуацией вокруг здания больницы и обсудить создавшееся положение с жителями", – рассказал Максим Упиров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG