Ссылки для упрощенного доступа

Учёные считают, что дым от лесных пожаров спровоцирует у жителей Сибири тяжёлые заболевания


Учёные и экологи из Красноярска считают, что вред от дыма во время сибирских лесных пожаров, может дать знать о себе в течение нескольких лет. Об этом сказано в научной работе, опубликованной исследователями.

Учёные изучили десятки проб, отобранных во второй половине июля. Там они нашли частицы с большим количеством углерода (сажи), фосфора, натрия, алюминия, хлора и ещё множества элементов химической таблицы.

"Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами (увеличивает шансы появления мутаций и злокачественных опухолей – СР)", – сказано в исследовании.

Там также отмечается, что в 2008 году в Чите в период лесных пожаров в 3-4 раза возросло количество обращений за скорой медицинской помощью, а смертность увеличилась в 10-13 раз.

Учёные сделали вывод о том, что вредные частицы действительно могли распространиться на большой территории. Всему виной – выталкивающая сила не менее 88 263 килограммов, которая возникает во время пожара. Также они отметили, что часть вредных частиц вообще не оседает, а витает в воздухе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG