Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области власти обещают отремонтировать канализацию в доме для пенсионеров в 2041 году


В селе Убинское Новосибирской области муниципальный дом для пенсионеров и инвалидов с испорченной канализацией власти обещают отремонтировать не раньше 2041 года. Об этом корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" рассказал председатель общественной организации защиты прав потребителей "Гражданский патруль" Ростислав Антонов.

По заявлению общественной организации региональная прокуратура провела проверку содержания социального жилья в Убинском по адресу Линейная, 17а. Ведомство установило, что работы по ремонту дома запланированы в региональной программе капитального ремонта на 2041 год. В ответе прокуратуры отмечено, что в 2018 году в доме проведён ремонт внутренней канализации, а все заявки жителей по содержанию и ремонту жилья выполняются. Нарушений законодательства прокуратура не выявила.

По словам Антонова, ответ прокуратуры общественников не устроил. "Это же не просто канализация, это состояние здоровья, люди быстрее умирают от всех этих миазмов и испарений… И сам дом разрушится, не через 50 лет, а через 20 он уже будет аварийным", – сказал активист.

По данным "Гражданского патруля" проблемы с канализацией в доме существуют шесть лет, сама общественная организация занимается ими три года. Стоки постоянно затапливают подвал и квартиры жителей. Сотрудники коммунальной службы ликвидируют засоры, а вытекшие канализационные массы убирают сами жильцы.

По словам жительницы дома Ларисы Палухиной, проблемы с канализацией не из-за его ветхости, поскольку дом построен в 2006 году. Здание сначала предназначалось для детского сада, но затем его передали под социальное жилье.

"Но собственник здания – администрация района, профессионально разбираться в проблеме отказывается. Видимо, нам придётся складывать свою пенсию и заказывать экспертизу, а потом суд, иначе рискуем прожить с засорами до конца своих дней", – приводятся её слова в посте организации на фейсбуке.

Полухина с детства прикована к инвалидной коляске, но и ей коммунальная организация, обслуживающая дом, регулярно отказывает в помощи.

Антонов добавил, что общественники будут добиваться от администрации Убинского района, органов соцзащиты и местных депутатов, чтобы они выделили деньги и провели ремонт канализации этого дома в ближайшее время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG