Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат в депутаты иркутской думы заявил о незаконном обыске в офисе


В Иркутске полиция провела обыск в офисе, где находился кандидат в депутаты городской думы Дмитрий Дмитриев. В разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалий" он уточнил, что сотрудники МВД пришли в помещение, где находится юридическая компания его коллеги. Сам он заехал туда после визита в типографию, откуда забрал тираж своих агитационных материалов.

Представители ведомства заявили, что намерены осмотреть помещение и изъять печатные материалы для некой экспертизы. Причиной визита стало якобы обращение местного жителя в прокуратуру региона. Подробности этого заявления двое сотрудников полиции прокомментировать не смогли.

"Вероятно, за мной кто-то следил от типографии. Я думаю, что это могут быть люди моего конкурента, действующего депутата Ивана Гущина, который 15 лет представляет там партию "Единая Россия". Только я зашел в офис, пришла полиция", – заявил Дмитриев.

По его словам, сотрудники МВД изъяли в офисе адвокатской конторы рекламные материалы, визитки, буклеты, документы, одежду. При этом агитационные материалы, связанные с выборами, остались нетронутыми. Собеседник издания отметил, что здание, в котором проходил обыск, находится на территории избирательного округа Дмитриева и Гущина.

Параллельно в городе еще несколько нарядов полиции пытались задержать агитаторов, которые раздавали листовки в поддержку Дмитрия Дмитриева. Сотрудники МВД пытались получить объяснения, однако активисты отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции. После недолгой перепалки представители ведомства уехали, не изъяв ни одного буклета. Политик Дмитриев отметил, что у местного избиркома к его агитационным материалам претензий не возникало. Действия сотрудников полиции он намерен обжаловать в суде в ближайшие дни.

Получить комментарий депутата городской думы Иркутска Ивана Гущина на момент публикации корреспонденту "Сибирь.Реалий" не удалось, его помощник также оказался недоступен. В региональной полиции на звонки издания не ответили.

  • В конце июля активисты Иркутска возмутились массовым отказам самовыдвиженцам в регистрации на выборах в гордуму, которые состоятся 8 сентября 2019 года. В основном у комиссии были претензии к подлинности подписей в поддержку соискателей. Председатель городского избиркома Андрей Мельников сообщил изданию "Сибирь.Реалии", что не считает 22 отказа в регистрации "массовыми" при 340 заявлениях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG