Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае жители протестуют против строительства мраморного карьера


Жители Красноярского края добиваются остановки строительства мраморного карьера и вырубки леса из-за этого. В селе Красный Завод в Боготольском районе уже несколько дней продолжаются протесты местных жителей, сообщает телеканал ТВК. Люди считают, что разработка мрамора не только нанесет урон экологии, но и опасна повышенным уровнем радиации.

По словам протестующих, о появлении карьера они узнали случайно, власти не проводили общественных слушаний и не информировали о начале стройки. Люди, услышав постоянный шум в лесу, просто пошли посмотреть на рубки, которые происходят рядом с их домами. О разработке мрамора они узнали от рабочих.

В компании "Альфа-инвест", зарегистрированной в Красноярске, подтвердили, что планируют добывать рядом с селом мраморную крошку. Активисты, делавшие запрос в профильные министерства, получили ответ, что бизнесмены не должны получать согласования на подобный вид деятельности. При этом жители утверждают, что в 200 метрах от нового предприятия находится водоохранная зона заповедника "Арга", а ближайшие дома находятся на таком же удалении. Протестующие боятся, что новое предприятие станет причиной новых экологических и бытовых проблем.

Власти Боготольского района заявили, что предприниматели начали вырубку леса без согласования с ними. Однако в местной администрации подчеркнули, что решить этот вопрос возможно лишь на уровне краевого министерства лесного хозяйства. Там ситуацию пока не комментируют. Местный глава обещал попасть с этим вопросом на встречу с губернатором региона Александром Уссом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG