Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жильцы бывшего военного общежития кричат SOS


Бывшее общежитие бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища

В Иркутске в окнах бывшего общежития бывшего высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) 28 августа появились надписи SOS, нанесённые красной краской на стёкла. Так местные жители пытаются привлечь внимание властей к проблеме переселения из разрушающегося здания. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Кроме надписей краской на окна наклеены и бумажные плакаты с лозунгами: "Тут находиться опасно!", "Мы не хотим остаться жить на улице", "Бездействие – позиция властей", "Конституцию не отменили. 40 статья", "Хватит обещать – пора исполнять".

В течение десяти лет четыре семьи бывших работников военного вуза не могут добиться от властей переселения. Сначала городские чиновники объясняли своё бездействие тем, что здание принадлежит не им, а министерству обороны РФ, поэтому они не могут расселить семьи. Пару лет назад минобороны передало здание администрации Иркутска, но проблему жильцов общежития это не решило.

Несколько месяцев назад сотрудники администрации порекомендовали им обратиться в суд, чтобы доказать право на проживание в этом здании. Люди говорят, что чиновники им пообещали после победы в суде решить вопрос с переселением.

"Чиновники городской администрации пообещали нам, что подготовят исковое в суд, а также покажут положительную судебную практику по аналогичной теме. Я не юрист, я – физрук, но в том документе, который нам дали в администрации, я нашёл очень много ошибок и несостыковок. Очевидно, что сотрудник, который готовил иск, подошёл к этому безответственно. Мы поискали сами юристов, но их тарифы для нас неподъёмные. Поэтому иск мы не подали. И если честно, мы не верим, что даже победа в суде решит нашу проблему", – рассказал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" житель бывшего общежития ИВВАИУ Юрий Чуприн.

Сегодня Чуприн узнал от своего соседа, что в паспортном столе отказываются выдавать им справку о составе семьи. Так как многодетным Чуприным эти документы также нужны для оформления разных льгот, они тоже поехали в паспортный стол, где им также отказали. Чиновники ссылаются на то, что здания, в котором живёт семья, нигде нет, так как нет управляющей компании, которая заключила бы с ними договор.

"Нам эти справки очень нужны для соцзащиты, для школы, в секции, для оформления пособий. Мы даже не сможем оформить бесплатное питание нашим детям в школьной столовой", – говорит Чуприн.

За десять лет с такой проблемой жильцы общежития сталкиваются впервые. И пока не знают, что делать.

В январе 2009 года ИВВАИУ присоединили к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже, фактически иркутский вуз был ликвидирован. Часть профессорско-преподавательского состава в 2009 году переехала в Воронеж, остальных преподавателей уволили.

Долгое время общежития в военном городке оставались в собственности минобороны. Те бывшие работники, которые могли решить жилищный вопрос, переехали из общежития. В настоящее время остались четыре семьи, которые получили право на проживание еще в 2003 году. Меньше чем через три недели в Иркутске начнётся отопительный сезон. Этого события жители общежития ждут с ужасом, потому что все коммуникации настолько ветхие, что здание может остаться без тепла.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG