Ссылки для упрощенного доступа

В Ханты-Мансийске суд приговорит обвиняемого в угоне самолёта


Обвинённый в угоне самолёта Павел Шаповалов

В среду, 28 августа, суд огласил приговор жителю Ханты-Мансийска Павлу Шаповалову, обвинённому в угоне самолёта, следовавшего из Сургута в Москву в январе 2019 года. Его признали виновным и отправили на принудительное лечение.

По мнению судьи Алексея Москвина, Шаповалов представляет опасность для общества, тем не менее, он постановил освободить его от уголовной ответственности по пункту о применении насилия, опасного для жизни или здоровья, при угоне самолёта. Шаповалову назначили принудительное лечение "в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа". Он будет находиться под стражей до вступления постановления в силу и помещения Шаповалова в клинику, пишут "РИА Новости".

В июне Шаповалова признали невменяемым. В рамках дела были проведены 11 экспертиз и опрошены не менее сотни свидетелей, после чего следствие передало дело в суд "для применения принудительной меры медицинского характера".

По версии следствия, 22 января Павел Шаповалов пытался прорваться в кабину пилотов и потребовал от экипажа изменить курс на Афганистан. Командир принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. Там сотрудники спецслужб взяли борт штурмом и задержали Шаповалова. Никто из пассажиров не пострадал. Позже Ханты-Мансийский районный суд арестовал его.

Сам Шаповалов на допросе заявил, что не проносил на борт оружие и не принимал наркотики. Результаты медицинского освидетельствования не выявили следов алкоголя или наркотиков в крови Шаповалова. Сотрудники правоохранительных органов, которые взяли самолёт штурмом, не нашли у него оружия.

На суде Шаповалов сообщил, что полностью признает вину и раскаивается в содеянном. Его адвокаты подали ходатайство о переквалификации действий обвиняемого из особо тяжких в тяжкие, поскольку угрозы применения насилия в действительности не было, что подтверждают материалы уголовного дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG