Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске рухнула стена и перекрытия здания


В Новосибирске в строительный котлован обрушилась стена двухэтажного здания из бетонных блоков по улице Ударная. Под завалами погибли три человека, один сломал ногу. Спасательная операция продолжалась 9,5 часов.

На месте происшествия работали 370 человек. Общая площадь обрушенного здания – около 35 квадратных метров. Обломки спасатели разбирали с помощью крана, после чего действовали вручную.

По факту обрушения стены возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил проведения работ, повлекшее гибель двух и более человек". В качестве подозреваемых задержаны трое представителей подрядной организации "Сибэнергомонтаж": исполнительный директор Алексей Бочаров, главный инженер Александр Петров, начальник Кемеровского СМУ АО "Сибэнергомонтаж" Михаил Павлов.

"Обвал был такой силы, что сад детский в 150 метрах от него тряхнуло, как при землетрясении", – сообщила сотрудник детсада Елена Вахрушева.

"Пожарки, МЧС, скорые только и успевают приезжать и уезжать. Пожара нет. Говорят, 46 человек под завалом... слышала от МЧС, но, может, это просто общее число работавших называли. Живу в соседнем доме", – сообщила Вахрушева. По её словам, в двухэтажном здании, где рухнула стена, находится водонасосная станция, поэтому из-за постоянного ремонта сооружения воду местным жителям часто отключают. Текущая реконструкция станции, по словам горожан, началась весной 2019 года.

Как сообщили в МЧС России, строящееся неэксплуатируемое здание на улице Ударная, 1/1а, обрушилось в 8:20. Рухнули стены и перекрытия. Причиной обрушения стало нарушение требований при проведении работ. По данным ведомства, объект, на котором произошло ЧП, – это котельная, которую реконструировали.

В момент обрушения на месте находилось, по предварительным данным, 12 человек. Позже источник в экстренных службах сообщил, что одного рабочего удалось спасти. Он жив. Сейчас спасатели ищут еще 11 человек. Прокуратура начала проверку по факту обрушения. И.о. прокурора Ленинского района Антон Янченко работает на месте.

"Предварительно установлено, что подрядная организация в рамках муниципального контракта осуществляла строительные работы по реконструкции здания котельной. В результате обрушения стены под завалами оказались строители", – рассказали в прокуратуре.

– Грохот был жуткий, у нас стены затряслись, посуда задребезжала. Думали, землетрясение, – делится впечатлением жительница дома, расположенного рядом, Ольга Кривенко.

– Еще копать котлован когда начали – мы уже заволновались. Четырехметровая яма вплотную к панельной пятиэтажке 69-го года постройки – шутка ли? – говорит пенсионерка Татьяна Павлова.

Под стройкой находится котлован с коммуникациями. Строящийся объект, по словам очевидцев, просто "поехал" в эту яму, а в ней в тот момент работали люди.

– Они там и жили, и работали. Или таджики, или узбеки... Прораб русский, приезжал время от времени. Ни с кем из жильцов нашего дома не общался – прыгал в машину и уезжал, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" прогуливавшаяся во дворе дома мать с ребёнком. –
Он вообще только со строителями говорил. Приедет минут на 10–15, посмотрит, что-то на планшете отметит и уедет.

– У нашего дома – вот этого, Ударная, 1/1, капремонт на 2022 год назначен. Он сам по себе перекошен, а тут еще стройка эта. Страшно было. Еще страшнее стало, – говорит житель дома Олег Дубовой.

Трое человек уже официально числятся погибшими. На объекте работают 52 спасателя и 19 единиц техники. В поисках участвуют кинологи с собаками. Группа оснащена современными приборами для обнаружения людей под завалами, в том числе тепловизорами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG