Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: учёные открыли новый минерал


Научные сотрудники Екатерина Канева и Татьяна Радомская и открытый ими фторкарлтонит

Учёные Иркутского национального исследовательского технического университета открыли новый минерал. Фторкарлтонит они нашли в чароитовой породе, добытой на границе Приангарья и Якутии, сообщили в пресс-службе вуза.

Открытие сделали руководитель лаборатории института Екатерина Канева и научный сотрудник вуза Татьяна Радомская. Факт открытия нового минерала подтвердила комиссия Международной минералогической ассоциации. По словам учёных, камень относится к группе силикатов со слоистой структурой и своё название получил от того, что по структуре оказался аналогом минерала карлтонита, но с преобладанием элемента фтора. Обычно этот минерал очень красиво окрашен оттенками от светло-голубого до темно-голубого, сообщили исследователи.

Единственный образец фторкарлтонита, который могут свободно осмотреть желающие, хранится в Минералогическом музее Сидорова в Иркутском техническом университете.

По мнению авторов открытия, если фторкарлтонит "вывести на рынок", он завоюет популярность у камнерезов и ювелиров. "Если учесть его неимоверную редкость, украшения из минерала будут пользоваться большим спросом, и стоить очень дорого", - заявила Канева.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG