Ссылки для упрощенного доступа

В Омске после конфликта в гимназии мать школьника обвинили в экстремизме


В Омске мать школьника, журналиста "Российской газеты" Наталью Граф проверяют на экстремизм после конфликта с педагогами местной гимназии №62. Как утверждает издание, заявление в прокуратуру на неё подали представители юридически несуществующей организации "Родительский комитет "Росток".

Граф обвинили в том, что она "пропагандирует оружие", "демонстрирует явно экстремистские наклонности", а также "разжигает ненависть" и "распространяет ложную информацию". Как пишет издание, анонимное заявление, которым активно занимается Центр по противодействию экстремизму МВД Омской области, поступило сразу после конфликта Натальи Граф с педагогом в школе. После того, как уладить мирно его не удалось, мать ребенка обратилась в местный департамент образования.

Чиновники встали на сторону семьи, однако, по словам родителей, после мальчика в гимназии начали травить педагоги. Он оказался в больнице, а после его перевели в другое образовательное учреждение. Кроме того, мать подала на гимназию в суд, чтобы компенсировать расходы на лечение. Именно в момент досудебного разбирательства представители "Родительского комитета "Росток" направили жалобу на Граф в прокуратуру.

Редакция "Российской газеты" настаивает на том, что в прокуратуре и полиции знают о том, что организации "Родительский комитет "Росток" не существует. Эту же информацию ранее подтвердили и в гимназии N62. Издание предполагает, что представители ведомств в курсе, кто конкретно "стоит за попыткой расправиться" с их журналистом руками правоохранительных органов Омской области.

В прокуратуре Омской области заявили, что они не рассматривают сообщения о преступлениях, а лишь по инструкции Генеральной прокуратуры в семидневный срок отправляют заявление в другие ведомства. В пресс-службе региональной полиции корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщили, что не готовы оперативно прокомментировать расследование данного дела и попросили редакцию прислать письменный запрос. Свои вопросы намерена отправить и редакция "Российской газеты".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG