Ссылки для упрощенного доступа

В алтайском селе родители боятся отпускать детей в школу с опасным входом


Аварийный вход в школу села Антоньевка Алтайского края

В Алтайском крае жители села Антоньевка обратились в районную администрацию с просьбой отремонтировать вход в единственную сельскую школу. Они отмечают, что несмотря на явно аварийное состояние входной группы, комиссия приняла школу перед началом учебного года.

Родители учеников в своём обращении указывают, что пристройка уже отделилась от основного здания и представляет опасность для жизни детей.

"Вода протекает внутрь тамбура. Осенью там образуются лужи и грязь, зимой – наледь. Дети подскальзываются и падают. Были несчастные случаи. На стенах здесь отслоилась штукатурка. Вход в здание не соответствует санитарным нормам. На таком фоне мы проводим все школьные мероприятия и предстоящее 1 сентября должно проходить здесь же. Поэтому мы просим, чтобы здание привели в соответствующий нормам вид. Комитет по образованию обещал нам помочь, но вход в школу постоянно оказывается не в приоритете", – рассказала корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" член родительского комитета Анна Алексиенко.

"Раньше мы устно обращались в администрацию, но в районе говорят, что денег нет. Цена вопроса около 200 тысяч рублей. В этом году было выделено 5 млн рублей на спортзал, глава района обещал, что деньги пойдут и на ремонт ветхого тамбура. Но ничего не изменилось. Несмотря на то, что и спортзал не отремонтировали, в администрации считают, что нам уже хватит", – прокомментировала глава Антоньевского сельского совета Евгения Угрюмова.

Жительница Любовь Чепрасова-Девятко рассказала, что звонок председателю отдела образования района Ирине Фукс ничего не дал. "Она не считает, что тамбур находится в аварийном состоянии", – добавила собеседница.

Трещина между пристройкой и стеной школы
Трещина между пристройкой и стеной школы

Замглавы администрации Петропавловского района Андрей Ожогин проблему не отрицает, по его словам, она периодически обсуждается на планёрках. Однако, как считают чиновники, тамбур нужно полностью сносить, а процесс этот небыстрый.

Анна Алексиенко говорит, что проще найти спонсоров, чем добиться реакции властей. "Родители могли бы скинуться на это, но они и так каждый год своими силами делают ремонт в классах. Они устали от бездействия властей", – объясняет сельчанка.

После публикации "Сибирь.Реалии" пресс-служба министерства образования и науки Алтайского края заявила, что родители учеников Антоньевской средней школы могут не волноваться о безопасности своих детей. Со ссылкой на главу администрации Петропавловского района Сергея Козликина ведомство уточнило, что состояние зданий всех школ находится на постоянном контроле местных чиновников. В данном образовательном учреждении в этом году до 1 сентября планируют закончить косметический ремонт входа, а в 2020 планируется его капитальный ремонт.

Всего из бюджета за два года на подобные работы в Антоньевской школе потратили более 8 миллионов рублей. В рамках краевой адресной инвестиционной программы также планируется получение дополнительных денег.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG