Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске двух последователей Свидетелей Иеговы подозревают в экстремизме


В Новосибирске в отношении двух последователей Свидетелей Иеговы завели уголовное дело по обвинению в экстремизме, сообщил информационно-аналитический центр "Сова".

Дело было возбуждено 27 августа за "участие в деятельности экстремистской организации". В деле двое подозреваемых: 52-летний Виталий Попов и 32-летний Максим Еремеев.

Ранее в Новосибирске уже было возбуждено уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы. В апреле мера пресечения были избрана троим верующим. Следствие ходатайствовало об аресте 64-летнего Александра Середкина и 44-летнего Валерия Малецкова, но суд не стал заключать их под стражу и отправил под домашний арест. С ещё одной подозреваемой Марины Чаплыкиной следователь взял подписку о невыезде.

В ноябре 2018 года в рамках уголовного дела по "организации деятельности экстремистской организации" был задержан предполагаемый лидер общины Свидетелей Иеговы 64-летний Юрий Савельев, районный суд отправил его в СИЗО на два месяца.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG