Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске служивший в Сирии солдат взорвал штаб полка


В силу вступил приговор бывшему военнослужащему-контрактнику Александру Новикову из Иркутска, который после возвращения с войны в Сирии взорвал штаб своего полка. Гарнизонный военный суд приговорил его к пяти годам заключения за хулиганство и незаконный оборот оружия. Он также обязан оплатить ущерб, причиненный взрывом, в размере почти 3 миллиона рублей, сообщает "Коммерсант".

По версии следствия, Новиков, проходивший службу по контракту в отдельном смешанном авиационном полку, в мае 2018 года дежурил в столовой. Там он нашел сумку с взрывным устройством с тротилом и гексогеном. Его мощность была эквивалентна 1,3 килограмма тротила. Ночью 25 мая он перенес ее к зданию полка, поставил на крыльце, поджег фитиль и убежал. Взрывом был полностью разрушен застекленный вестибюль, а помощник дежурного по штабу получил тяжелые ранения. Работа штаба была парализована.

Военный сначала признал вину и написал явку с повинной, уверяя, что хотел пошутить и думал, что это не бомба, а учебный взрывпакет. Однако позже объяснил свои действия желанием привлечь внимание командования дальней авиации к проблемам части и плохой работе военных.

Психиатрическая экспертиза признала Новикова вменяемым, уголовное дело планировали передать в суд. Однако после встречи со своим отцом он отказался от показаний и заявил, что оболгал себя под давлением сотрудников ФСБ. Они якобы угрожали возбудить дело о терроризме. Следователи Следственного комитета не нашли подтверждения его словам. Материалы расследования направили в суд.

В решение суда отмечается, что в качестве смягчающего обстоятельства при вынесении приговора учитывалось награждение контрактника медалью "Участнику военной операции в Сирии". В июле Восточно-сибирский окружной военный суд оставил приговор в силе.

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Военная помощь оказывается войскам сирийского президента Башара Асада. Помимо военных лётчиков в Сирии присутствуют и российские военные советники, и военная полиция, а также, по множеству сообщений, бойцы так называемых частных военных компаний, официально не связанных с Минобороны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG