Ссылки для упрощенного доступа

Начальника новосибирской колонии задержали за взятку 1,3 млн руб


Начальник новосибирской ИК-2 Артем Евсеенко (справа)

Начальника новосибирской исправительной колонии №2 Артёма Евсеенко подозревают в получении взятки в 1,3 миллиона рублей за условно-досрочное освобождение заключённого другой ИК. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

43-летний Евсеенко, по версии следствия, получил 1,3 миллиона рублей за "обеспечение благоприятных условий содержания осуждённого, находящегося в другой колонии, а также за предоставление ему условно-досрочного освобождения". Взятку начальник ИК-2 получил за освобождение бизнесмена.

Евсеенко обвиняют по статье "мошенничество в особо крупном размере". Следствие намеренно ходатайствовать об аресте начальника ИК-2.

В 2017 году специалисты Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" выяснили, что Евсеенко был связан с депутатом Заксобрания Новосибирской области от "Единой России" Глебом Поповцевым. Он также является заместителем председателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, членом комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Практически все тендеры ИК-2 проводились с единственным поставщиком. При этом большая часть компаний, с которыми заключала сельхозконтракты ИК-2, принадлежит или контролируется новосибирским бизнесменом и чиновником Поповцевым.

Также правозащитники отмечали, что на территории ИК-2 невозможно ни засевать поля, ни пасти стада – она расположена в черте города, а режим содержания заключённых не позволяет им работать за пределами зоны. В ИК-2 есть и участок колонии-поселения, закон разрешает его обитателям работать на стороне, однако лимит его наполнения 25 человек, которые никак не могли бы справиться с заявленными в контрактах объёмами работ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG