Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители требуют расследовать работу центра по отлову животных


Более 100 человек вышли на согласованный митинг против деятельности Новосибирского центра по проблемам домашних животных, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии" с места событий. Участники акции протеста держали в руках плакаты с надписями: "НЦПДЖ это живодерня", "Россия без жестокости", "Бюджет — это деньги народа, мы не хотим оплачивать убийства".

Как сообщила изданию зоозащитница Софья Осодченко, основной деятельностью муниципального предприятия в данный момент является отлов безнадзорных собак, которые потом, по её информации, содержатся в антисанитарных условиях. Если через несколько дней хозяин не забрал животное, его убивают. Митингующие требуют отказаться от этой практики.

"Стерилизация и возврат в естественную среду обитания плюс предельная ответственность хозяев за своих животных – это и есть решение, как это и происходит в европейских странах. Сейчас это просто живодерня", - считает активистка.

В 2013 году по требованию зоозащитников была организована прокурорская проверка центра, в результате чего выявлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 2,4 миллиона рублей. Весной 2019 аудиторы областной контрольно-счетной палаты обнаружили факты преждевременного умерщвления животных, многочисленные приписки и нарушения уже на 60 миллионов рублей. Однако руководство центра продолжает работать.

В итоговой резолюции митинга активисты потребовали отставки директора организации, расследования пропажи бюджетных денег и переориентации работы центра с отлова-умерщвления животных на более гуманные методы.

Как сообщил редакции председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин, в ведении которого находится деятельность центра, он согласен с требованиями протестующих. По словам депутата, руководство центра будет сменено не позднее 15 октября. Почему не проведено должного расследования нецелевого использования бюджетных средств Кудин пояснить затруднился.

Весной 2019 года зоозащитники проводили митинг с требованием привлечь руководителя центра Андрея Каракавина к уголовной ответственности. Петицию с соответствующим обращением к мэру Новосибирска подписало около 5 тысяч человек. Однако чиновники обращение проигнорировали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG