Ссылки для упрощенного доступа

"Борьба – это другое"


Вячеслав Чернов

Давайте я уж выскажусь накануне выборов относительно трёх основных стратегий, приверженцами которых являются наши граждане.

**********
1. "Умное голосование". Хорошая стратегия. Это примерно как вломиться в дом к неприятелю, перевернуть там всё вверх дном и убежать. Какое-то время у него уйдет на уборку. В этот короткий период можно наслаждаться и хихикать. Плохо то, что выбранные вместо едросов коммунисты и жириновцы – те же яйца. А в большинстве случаев многократно хуже. К тому же как быть с моральным аспектом – необходимостью отдать голос мерзавцу?

**********
2. Бойкот выборов. Хорошая стратегия. Что бы кто ни говорил, а количество не участвующих в выборах было, есть и всегда будет многократно больше всех тех, кто избирает для себя прочие выборные стратегии. Это не изменить. Единственная возможность повлиять на эту массу – обеспечить по-настоящему конкурентные выборы, чего властвующие узурпаторы по понятным причинам никогда не допустят. Так что довести число не участвующих до совсем неприличных значений – этакий громкий хлопок дверью.

Плохо то, что власти на эти хлопки наплевать. Придут три бабульки и выберут кого надо. У власти ни один нерв не дёрнется по этому поводу. Ни одна секунда сна не будет потеряна от понимания того, что победа обеспечена такой вот поддержкой.

Плохо так же в этой стратегии и то, что она только усиливает общее состояние фатализма и отрешенности.

**********
3. Порча бюллетеня. Хорошая стратегия. Это даже не хлопание дверью, а этакая попытка плюнуть мерзавцам в лицо. Есть убеждённые апологеты этой стратегии. Однако вера в то, что удастся побудить большое количество людей пойти и испортить бюллетень, – это глупая наивность.

В самом лучшем случае процент недействительных бюллетеней будет 10%. А на десятках тысяч участков, где не окажется независимого наблюдения, число этих бюллетеней и вовсе не будет отражено в итоговом протоколе. Видимость высокой явки будет, а результата не будет.

К тому же верить, что власть сильно расстроится из-за огромного количества недействительных бюллетеней – очередная глупая наивность. Результат голосования будет сделан не недействительными бюллетенями, а действительными. Даже если предположить абсолютно фантастический сценарий, при котором на участке 1000 избирателей, все пришли на выборы и 999 из них испортили бюллетень, то победу кандидату обеспечит один избиратель, поставивший галочку там, где необходимо.

**********
Так что, дорогие мои, какой бы стратегии вы ни приняли решение придерживаться, давайте не забывать, что сама по себе ситуация, когда мы вместо участия в честных свободных выборах вынуждены обсуждать и ломать копья друг с другом по поводу разных стратегий, унизительна и недостойна.

Давайте не позволим стратегиям, возникающим в качестве ответной меры на произвол, беззаконие, наглость власти, стать яблоком раздора.
Пусть каждый в день голосования делает то, что считает для себя наиболее приемлемым, памятуя о том, что ничто из этих трёх вариантов не способно решить главную проблему и нанести какой-либо урон тем, кто захватил власть в стране.

Борьба – это другое. Это ежедневная нудная, утомительная рутина. Это деньги, время, силы, которые направляются на борьбу за гражданское общество каждый день, день за днём.

Если вы еще не видели – найдите и посмотрите соревнования по профессиональному перетягиванию каната. Когда будете смотреть, подумайте о том, что на противоположной стороне какая-никакая, но команда и она худо-бедно, но тянет. А с нашей стороны – лебедь, рак и щука.

Мы носы друг другу квасим, споря о выборных стратегиях.
Такие дела. Удачи нам всем!

Вячеслав Чернов – предприниматель, Таштагол

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG