Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске полиция завела административное дело на активиста за организацию одиночных пикетов


Захар Сарапулов на пикете 10 августа

Полиция завела на активиста Захара Сарапулова административное дело за организацию серии одиночных пикетов. Речь идёт о протестных акциях в знак "солидарности с Москвой" и в защиту политзаключенных, которые прошли 10 августа в центре Иркутска. Об этом активист сообщил корреспонденту издания "Сибирь.Реалии". По версии полиции, несколько одиночных пикетов имели одну тему, а Сарапулов якобы накануне приглашал иркутян присоединиться к этой акции в своём фейсбуке.

31 августа, когда Сарапулов шёл из регионального штаба Навального на одиночный пикет в поддержку акции протеста в Москве, его остановил полицейский и вручил уведомление. В нём говорится, что проводится проверка по факту организации и проведения несогласованного публичного мероприятия.

Захару Сарапулову вменяют административное правонарушение – повторную организацию и проведение несанкционированной акции. По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 40 до 200 часов или 30 суток ареста.

"Власти "завинчивают гайки", их цель – зажать всех так, чтобы все сидели и молчали. Сперва они запрещают митинги, потом массовые пикеты. Они ведут к тому, чтобы было как в Казахстане, когда человеку, чтобы выйти в одиночный пикет, нужно его согласовывать с администрацией. Конечно, администрация не будет эти акции согласовывать. Мы не намерены отказываться от протестов, будем проводить их в других формах", – рассказал Сарапулов корреспонденту "Сибирь.Реалии".

В уведомлении указано, что активист должен явиться на допрос 3 сентября. Если он не придёт, то его могут доставить принудительно. Скрываться от полиции Сарапулов не намерен. По словам активиста, суд над ним состоится в этот же день.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG