Ссылки для упрощенного доступа

"Мы широко раскинули свои сети"


Михаил Фаустов, автор проекта "Открой рот", куратор международного книжного фестиваля в Иркутске
Михаил Фаустов, автор проекта "Открой рот", куратор международного книжного фестиваля в Иркутске

На границе лета и осени – с 30 августа по 1 сентября – в Иркутске проходит международный книжный фестиваль, ежедневно собирающий полные залы, шатры и лектории. На площадках фестиваля в течение каждого дня одновременно проходят по две-три встречи с писателями, чьи имена украшают современную мировую литературу.

– Мы широко раскинули свои сети, и в итоге к нам приехали такие мастера, как Линор Горалик, Мириам Петросян, Эрленд Лу. – рассказывает куратор фестиваля Константин Мильчин. – Составляя список, мы смотрели на рейтинги писателей, на интерес среди иркутян к персоне автора (к примеру, из поклонников писательницы Петросян в Иркутске сложился целый клуб). Но при этом соотносили список приглашённых и с местоположением фестиваля – так, чтобы автор или писал об Иркутске, Сибири (как в случае с поэтессой Оксаной Васякиной, автором поэмы "Когда мы жили в Сибири", и писателем Оуэном Мэттьюзом, герой романа которого "Грандиозные авантюры" Николай Резанов долгое время прожил в столице Сибири). Или чтобы автор работал с актуальными для региона темами – к примеру, писал об экологии, проблемах отношений человека и природы, которые часто поднимает в своих книгах норвежец Эрленд Лу.

Константин Мильчин, куратор Международного книжного фестиваля. Иркутск-2019
Константин Мильчин, куратор Международного книжного фестиваля. Иркутск-2019

– Это очень полезная для Иркутска инициатива, и для авторов местных, и для читателей. Подобное пространство очень важно для города, а книжные тусовки всегда привлекают местных жителей, иркутяне живо откликаются на такие встречи. К сожалению, пока ресурсов местных бизнесменов – а в России это всегда инициатива негосударственная – не хватает для того, чтобы создавать по-настоящему большие мероприятия, – говорит иркутский историк, известный краевед и организатор прогулок по историческому Иркутску, Алексей Петров.

По мнению некоторых посетителей, в 2019 году Иркутский книжный фестиваль, состоявшийся лишь второй раз, уже можно сравнивать с Красноярской книжной ярмаркой (КРЯКК) и литературной программой Платоновского фестиваля в Воронеже.

Международный книжный фестиваль. Иркутск. 2019
Международный книжный фестиваль. Иркутск. 2019

– Ну, это сравнение, конечно, на сегодня является преувеличением. Но это пока, – старается быть объективными Константин Мильчин. – С каждым годом мероприятие становится всё более узнаваемым. Шутка ли, в этом году мы привезли книги 120 издательств. И только год на десятый можно будет надеяться, что привлекать сотни издательств и десятки авторов будет уже само название фестиваля без особых приглашений. Уже сейчас многие писатели с радостью отзываются на приглашения, но надо признаться, некоторых пугает география – слишком далеко до Иркутска ехать из той же Москвы, и тем более Европы. В Иркутске во время фестиваля будет показан мультфильм по книге норвежского писателя "Курт звереет". А прозаик Мариам Петросян, лауреат "Русской премии" за роман "Дом, в котором...", уже встретилась с иркутскими читателями.

многие издательства продали все книги, что привезли с собой уже на второй день фестиваля, а сегодня ходили, балду пинали

– Я пришла специально и только на встречу с Мириам Петросян. Её книгу "Дом, в котором…" я прочла ещё в подростковом возрасте и очень её люблю. Хотя книга сама по себе сложная, о брошенных детях. Вообще читаю много и разное, но, наверное, это единственный автор, встречи с которым я искала. Правда, на таких встречах с авторами, бывает, очень сложно перестроиться, когда у тебя уже сложилось какое-то своё представление о книге, персонажах. Иногда после такой беседы – будто что-то рушится в твоих уже удобно уложенных представлениях, – говорит посетительница ярмарки Елизавета Алексеева.

Международный книжный фестиваль. Иркутск. 2019
Международный книжный фестиваль. Иркутск. 2019

Почти все посетители фестиваля говорят, что читают они в основном бумажные книги.

– Люблю запах типографии, звук, с которым шуршат страницы, мне важно держать книгу в руках. Только если нет возможности купить печатное издание в городе, закажу бумажную версию в сети. Да, часто покупка реальной книги обходится дороже электронного варианта, но мне это важно, – говорит посетительница книжной ярмарки Ольга Осипкова.

Константин Мильчин считает, что для таких людей именно покупка печатной книги, а не приобретение её электронной версии – важная часть читательского ритуала.

– Им важен шрифт, качество бумаги, иллюстрации, размер и вес книги. В Красноярске уже сложилась традиция – накануне КРЯККа люди заранее откладывают деньги на покупку книг, – говорит Мильчин.

В программе фестиваля "Контуры нового мира" – уличный спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина "Лес", в основе которого – труд русского философа Владимира Бибихина о взаимоотношениях человека и природы в индустриальную эпоху.

(От редакции: для просмотра слайд-шоу кликните по верхней фотографии)

Режиссёр постановки Дмитрий Мелкин не ставил задачу просто цитировать трактат: помимо читки в постановку включили фольклорные песни, а в качестве реквизита использовали ветви деревьев, брёвна и поленья, песок и камни, которые актёры сами собрали во время "лабораторных работ". Так, они называют выезды в лес и на лесопилку, где проходила большая часть репетиций.

Ученики школы-студии МХАТ также привезли в Иркутск спектакль "Чуш, или Всё, что осталось после нашей поездки на родину писателя" по мотивам книг Виктора Астафьева и музыкально-поэтическую постановку "Оттепель" о 1960-х годах.

Среди участников фестиваля – не только писатели и издатели. Отдельную программу лекций и встреч подготовил Музей ГУЛАГа в Москве. Кроме того, в программе фестиваля есть лекции о сибирских полках Первой мировой войны, дискуссии о творчестве Виктора Пелевина и Квентина Тарантино. "Все в разумном балансе", – комментируют организаторы.

Международный книжный фестиваль. Иркутск. 2019
Международный книжный фестиваль. Иркутск. 2019

– И про Амундсена, и про Нансена, и про Фареры, и про Антарктиду – все книги-мечты путешественников, кто обожает читать про полярные экспедиции, исследователей и дикие территории, затерянные среди льдов, сегодня (и еще на три дня) – в Иркутске! Конечно, я первым делом нашла среди десятков издательств Paulsen, который специализируется на моей любимой теме (и позвала за книгами участников нашего экспедиционного клуба "Базовый лагерь"), но на всей обширной книжной территории еще много искушений для книголюбов, – делится впечатлениями о фестивале жительница Иркутска Анна Важенина.

Некоторые посетители заметили, что на одном из лотков представлен и "политический бестселлер" за авторством жены губернатора Иркутской области Натальи Левченко.

– Многие могут подумать, что итогом первого дня фестиваля стала продажа книжек губернаторской жены. Но это не так. Для меня, конечно, это полные лектории людей, начиная с 11:00. Это часовая очередь к автору "Дома в котором..." Мариам Петросян. Это десяток людей, спросивших лишний билетик на "Чуш". Это люди, забравшиеся на лестницу Дворца спорта, чтобы посмотреть спектакль "Лес", – говорит иркутянин Александр Верхозин.

– Всё получилось прямо, как планировали, как мечталось и снилось. И куча времени, которую мы с единомышленниками потратили на подготовку, упала на абсолютно благодатную почву и произвела нужный эффект. В общем, это не восторг, поскольку он означает удивление, но полное удовлетворение результатом. На этот раз фестиваль удвоился: вместо 48 шатров на площади и 12 столов с книгами в фойе стадиона было 72 шатра и 36 столов. Все лектории были переполнены, ни один мастер-класс не остался без внимания. Судите сами – многие издательства продали все книги, что привезли с собой уже на второй день фестиваля, а сегодня ходили, балду пинали. – подводит итоги куратор фестиваля Михаил Фаустов.

...

XS
SM
MD
LG