Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске последователь Свидетелей Иеговы получил обвинительный приговор за публичное чтение Библии


Суд в Хабаровске вынес обвинительный приговор последователю Свидетелей Иеговы Валерию Москаленко за чтение Библии. При этом суд лишь частично поддержал позицию прокуратуры, требовавшую для обвиняемого три года лишения свободы, сообщил 2 сентября сайт "Свидетели Иеговы в России".

52-летнему Москаленко инкриминировали участие в экстремистской деятельности. С августа 2018 года он находился в СИЗО. Для стороны обвинения ключевым был эпизод, когда 21 апреля 2018 года в конференц-зале гостиницы "Ерофей" Москаленко процитировал слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди. Десятиминутная аудиозапись чтения этого отрывка с комментариями легла в основу обвинительного заключения.

Суд приговорил Москаленко к двум годам и двум месяцам принудительных работ и шести месяцам ограничения свободы. После оглашения приговора Москаленко был освобожден из-под стражи в зале суда.

По условиям ограничения свободы он не имеет права покидать Хабаровск и должен раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Его защита намерена обжаловать приговор.

До уголовного преследования Москаленко работал помощником машиниста и ухаживал за больной матерью.

В Хабаровском крае под следствием находятся еще семь последователей Свидетелей Иеговы.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. 29 из них была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG