Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске военные пенсионеры провели пикет у резиденции полпреда президента


Пикет против выселения семей военных пенсионеров в Новосибирске

Представители 155 семей бывших военнослужащих Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения провели несанкционированный пикет в Новосибирске у резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Около десятка участников акции требовали от представителей администрации президента вмешаться в скандальную ситуацию, связанную с планируемым военным ведомством выселением сотен людей из служебных квартир без предоставления другого жилья.

"Я вчера получила уведомление о том, что меня вместе с 12-летним сыном попросту выбрасывают на улицу. Мой бывший муж 9 лет отслужил в горячих точках, Афганистан и Чечня, где год идет за два. Специально, чтобы эту квартиру получить. У нас не служебный ордер, а самый обычный. Но Минобороны посчитало, что раз военный тут больше не живет, нам не место в военном городке, хотя он давно потерял статус закрытого", – заявила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" Татьяна Алексеева.

Прибывшие на место представители Росгвардии проверили у пикетчиков документы, однако вмешиваться в ход акции протеста не стали. Спустя полчаса членов инициативной группы пригласили на встречу с представителями аппарата полпредства. Журналистам присутствовать во время беседы запретили. Как сообщил изданию один из её участников, устно им пообещали, что законность действий Минобороны проверит областная прокуратура, а с приставами будет достигнута договоренность об отсрочке исполнения судебных решений.

Суды Новосибирска уже вынесли десятки решений о выселении бывших военнослужащих и членов их семей из квартир в посёлке "Гвардейский", который расположен в пригороде Новосибирска. Все они оказались примерно в одинаковой ситуации: в свое время военным выдавали обычные ордера на квартиры. А затем военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус жилья на служебное. По мнению юристов, в действиях представителей Министерства обороны усматриваются нарушения. Кроме того, российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилья.

25 июля более ста человек приняли участие в согласованном пикете, который прошёл в военном городке "Гвардейский". 155 семей бывших военнослужащих уведомили о выселении из квартир, в которых они прожили десятки лет. Следующая массовая акция протеста намечена на 8 сентября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG