Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав закупил 10 тыс упаковок лекарства, из-за которого задержали мам больных детей


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что московский эндокринный завод закупил около 10 тысяч упаковок препарата "Фризиум", из-за которого задержали мам больных детей. Об этом сообщил ТАСС.

Скворцова заявила, что препарат в будущем планируют зарегистрировать в России и сделать это в "максимально короткие сроки". "Фризиум" – противосудорожный препарат, который входит в список лекарств, оборот которых ограничен на российском рынке. При этом отечественного аналога в стране нет.

В России дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями не могут получать некоторые лекарства, так как они не зарегистрированы в стране и их оборот запрещён. Из-за этого в России под угрозой уголовного преследования находятся родители тысяч детей-инвалидов, которым необходимы незарегистрированные в стране препараты. До недавнего времени Минздрав отрицал эти цифры.

Матери больных эпилепсией детей обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с не легализованными в России препаратами.

До конца октября Россия должна закупить лекарства у зарубежных производителей и ввезти их в страну. Однако родители и представители благотворительных фондов сомневаются, что таким образом можно помочь большинству детей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG