Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии полицейских, признанных виновными в пытках жителей, не уволили из МВД


В Бурятии не уволили из МВД двоих полицейских, признанных судом виновными в пытках местных жителей. Они останутся в штате до вступления в силу приговора, сообщили 4 сентября корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" в пресс-службе республиканского управления ведомства. Их начальник, также участвовавший в пытках, был уволен более двух лет назад.

Начальника отделения уголовного розыска районного отдела МВД Эрдэма Хажитова уволили из органов внутренних дел во время проведения следствия в феврале 2017 года. "После вступления приговора в законную силу двое других полицейских будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам", – сообщил представитель пресс-службы.

Позже представитель пресс-службы уточнил, что полицейские были отстранены от службы на время проведения следствия.

3 сентября Закаменский районный суд Бурятии приговорил Хажитова к четырём годам лишения свободы условно. Его подчиненных Владимира Базарсадаева и Давида Абрамова к 4,5 годам и четырём годам и четырём месяцам условно соответственно. Всем полицейским запретили работать в правоохранительных органах на срок от двух до 2,5 лет.

По данным следствия, в сентябре 2016 года в Закаменске трое полицейских заставляли Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева признаться в краже кедровых орехов. Сначала их сковали наручниками и били электрошокером. Потом подбрасывали к потолку, чтобы они ударялись об пол. Задержанным надевали на голову пакет, перекрывали доступ воздуха, распыляли баллончик, душили руками, водили ершиком для чистки туалета по лицу.

В мае 2018 года этот же Закаменский районный суд назначил всем троим полицейским реальные сроки наказания. Затем Верховный суд Бурятии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прокуратура и "Зона права", представляющая интересы потерпевших, намерены обжаловать приговор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG