Ссылки для упрощенного доступа

Врио губернатора Забайкалья пообещал китайцам помощь в освоении лесов


Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, назначенный президентом Путиным, пообещал китайским инвесторам и властям помощь в освоении сибирского леса. Об этом сообщает издание "Чита.ру" со ссылкой на письмо главы региона губернатору провинции Хэйлунцзян КНР. В нем он пишет о планах оказать поддержку Целлюлозно-промышленному комбинату "Полярная", который принадлежит иностранным инвесторам. Чиновник готов дать проекту статус приоритетного.

Осипов заявил, что правительство Забайкальского края выражает заинтересованность в глубокой переработке древесины и тесном сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян. Реализация инвестиционного проекта была заморожена из-за того, что в мае 2019 года власти исключили его из перечня приоритетных, что стало основанием для досрочного расторжения договоров аренды леса. Глава региона обещает изменить этот статус и просит китайские власти дать ответ о судьбе производства в крае.

Китайская компания "Синбан" строит ЦПК "Полярная" в Могочинском районе Забайкальского края. Инвестиции в проект составили уже более 28,7 миллиардов рублей. При этом одна из иностранных компаний, связанных с "Полярной", ранее была фигурантом скандала, связанного с передачей тысяч гектаров территории Забайкалья в аренду. Власти хотели отдать ей 115 тысяч гектаров земли на 49 лет якобы под развитие сельского хозяйства. Как уточняет Тайга.инфо, в 2019 году фирма должна была получить еще 200 тысяч гектаров. Однако жители региона начали собирать в интернете подписи против передачи своих территорий. Инициатива также возмутила депутатов Госдумы, которые потребовали отказаться от намерений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG