Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске студентам президентской академии запретили ходить на митинги - СМИ


Акция протеста в Новосибирске (Архивное фото)

Новосибирским студентам Сибирского института управления, который является филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, официально запретили ходить на акции протеста. Им также не рекомендуется участвовать в предвыборных кампаниях.

4 сентября издание "Мел" привело цитату ректора РАНХиГС Владимира Мау о том, что "вуз — территория свободы, но хотите бунтовать — идите в другие (учебные заведения – Прим.ред.)". По его словам, учеба в академии "с этой аффилиацией, накладывает на себя определённые ограничения лояльности к власти". Цитата была размещена на портале и также была распространена другими СМИ.

6 сентября руководитель пресс-службы РАНХиГС Дмитрий Соколов направил в адрес "Сибирь.Реалии" и других редакций письмо с требованием скорректировать информацию "не соответствующую действительности". По его утверждению "никаких указаний и запретов (устных или письменных) студентам на участие в митингах и иных политических активностях ни в филиалах, ни в Академии нет". Он также привел цитату Владимира Мау в скорректированном виде, из которой пропали слова о лояльности к власти.

"Наши студенты должны понимать, что они учатся именно в Академии при Президенте России. А это, на мой взгляд, накладывает на всех нас определенные этические ограничения. Это не значит, что мы кому-то, что-то запрещаем или собираемся запрещать. Нет. Вопрос участия или неучастия в любых рода акциях является важным моральным выбором каждого конкретного человека", - цитирует Мау пресс-служба.

Первоначальный вариант интервью Мау 6 сентября также был сокращен изданием "Мел", аналогичные публикации с его цитатами были заменены другими в изданиях "ФедералПресс" и "Рамблер". В переписке с "Сибирь.Реалии" Соколов заявил, что приведенные слова ректора в изначальном виде "являлись ошибочными", а другие СМИ получили просьбу пресс-службы скорректировать тексты.

Ранее утверждалось, что с теми студентами академии, кто продолжит ходить на митинги, сначала будут говорить в профкоме и отговаривать от участия в протестах. О других возможных санкциях к студентам руководство учебного заведения не сообщило. В Новосибирском институте изданию НГС подтвердили, что их студентам также запретят ходить на митинги и принимать участие в предвыборных кампаниях. Информация об этом была озвучена на совещании у директора. Представитель учебного заведения Галина Плясуля отметила, что у них единая позиция с академией при Президенте и конкретно с решениями Владимира Мау.

В РАНХиГС в ответ на слова Плясули заявили, что "цитируемая представитель профкома возглавляет профсоюзную организацию сотрудников филиала и никакого отношения к студентам не имеет и заявлять о каких-то мерах, ограничивающих их, не правомерна. Ее слова о возможных запретах нужно рассматривать как ее частное мнение, не имеющее к политике Академии и филиала никакого отношения".

В Новосибирске на акциях протеста уже задерживали студентов разных учебных заведений. А в октябре 2018 ученик Новосибирского государственного университета Владислав Кузеванов получил 10 суток административного ареста за участие в несогласованном митинге 9 сентября против пенсионной реформы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG