Ссылки для упрощенного доступа

Жители Забайкалья требуют отменить аукцион на добычу золота


Река Красный Чикой в Забайкалье

Жители забайкальского села Красный Чикой написали петицию против аукциона на право вести золотодобычу на реке Менза. В госслужбе по охране объектов культурного наследия Забайкалья изданию "Сибирь.Реалии" подтвердили, что на побережье находятся сотни археологических и культурных памятников.

Центрсибнедра объявили аукцион на разработку месторождения россыпного золота на берегу реки Менза в августе 2019 года, пишут авторы петиции. Жители села считают, что их права нарушили, так как территорию побережья левого притока реки Чикой выставили на аукцион без согласования с советом депутатов Красночикойского района и без схода самих жителей. За неделю под петицией сельчан с требованием отменить аукцион, который предоставит победителю берег Мензы для золотодобычи на следующие 20 лет, подписались свыше 200 человек.

По мнению авторов обращения, река Менза - единственная чистая река Красночикойского района, где жители могут ловить рыбу, охотиться и просто отдыхать. Жители Красного Чикоя сообщают, что в месте впадения Мензы в реку Чикой находится уникальный комплекс археологических памятников Усть-Менза. В госслужбе по охране объектов культурного наследия Забайкалья подтвердили, что берега Мензы и Чикоя являются территорией с внушительной группой археологических объектов, существовавших в разные хронологические периоды, начиная с мустье по эпоху палеометалла.

"В долине реки и её притоков находится 20 объектов культурного наследия федерального значения и 40 выявленных объектов археологического наследия. Они являются опорными для изучения древнейшей истории Восточной Сибири и Центральной Азии", - сообщили в госслужбе.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG