Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске таксисту, под пытками признавшемуся в краже, присудили компенсацию


Октябрьский районный суд Иркутска признал таксиста Константина Кученкова пострадавшим от незаконного уголовного преследования полицейских и постановил выплатить ему пять тысяч рублей компенсации, сообщил изданию "Сибирь.Реалии" правозащитник Святослав Хроменков. Правозащитники считают размер компенсации несправедливым и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело о хищении денег пассажира на таксиста завели после звонка работницы соцслужбы, которая якобы заметила, что три тысячи рублей, пропавшие у её пациентки, выпали именно в такси. Несмотря на обыски в машине и у водителя, в ходе которых денег у Кученкова не обнаружили, а также оплату поездки по безналичному расчёту, полицейские несколько месяцев допрашивали таксиста в отделении полиции в микрорайоне Южный.

"Потом они устали говорить мирно, и, как говорит Константин, начали давить физически. Парень ни разу не привлекался, испугался, подписал признание, отдал деньги. Пришёл к нам уже с судимостью. Мы доказали, что он сознался под давлением в преступлении, которое не совершал. Но сегодня ему присудили совсем несправедливую компенсацию за незаконное уголовное преследование - смешные 5 тысяч", - сообщил Хроменков.

Правозащитники намерены привлечь сотрудников полиции, незаконно преследовавших Константина, к уголовной ответственности и обратиться за более справедливой компенсацией для Кученкова в Европейский суд по правам человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG