Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционные депутаты заксобрания предложили вернуть выборы мэра Барнаула, единороссы против


Митинг в Барнауле

Депутаты трёх из четырёх партий в заксобрании Алтайского края выступили за возврат прямых выборов мэра Барнаула. Представители "Справедливой России" внесли соответствующий законопроект, сообщается на сайте регионального отделения партии. "Единая Россия" против этой инициативы.

Идею "Справедливой России" поддержали депутаты от КПРФ и ЛДПР, кроме того за возвращение выборов мэра подписались более тысячи жителей города. В сообщении отмечается, что за три партии на выборах в заксобрание проголосовало более 450 тысяч человек или около 60% избирателей.

"Таким образом, за возвращение всенародных выборов мэра Барнаула выступают "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и, самое главное, сами жители Барнаула!", – считает глава фракции "Справедливой России" в заксобрании Александр Молотов.

Если законопроект одобрит комитет по местному самоуправлению, то вопрос будет вынесен на сессию 26 сентября.

Глава профильного комитета, член фракции "Единой России", Борис Трофимов заявил, что против возвращения выборов. В ходе онлайн-конференции он сказал, что "жители оценивают город не по способу избрания главы, а по иным критериям". Он добавил, что нынешний порядок избрания главы Барнаула соответствует законодательству.

"У нас в краевом законодательном собрании девять депутатов избраны по одномандатным округам, образованным на территории города, они регулярно общаются со своими избирателями, и те вопросов об изменении процедуры избрания главы города перед своими депутатами не ставят. Поэтому пока целесообразности что-либо менять мы не видим", – добавил Трофимов.

Прямые выборы мэра Барнаула были отменены девять лет назад, городом с тех пор руководили сити-менеджеры, которых выбирали депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В августе в отставку подал сити-менеджер Сергей Дугин. Сейчас обязанности главы администрации города временно исполняет его первый заместитель Вячеслав Франк.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG