Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирском метро появится мемориальная доска в честь Ким Чен Ира


В метро Новосибирска установят памятную доску бывшему северокорейскому лидеру Ким Чен Иру. Она появится на станции "Площадь Ленина", которую председатель Госкомитета КНДР посетил 11 августа 2001 года. В торжественной церемонии примет участие мэр-коммунист Анатолий Локоть и северокорейские дипломаты, эту информацию корреспонденту "Сибирь.Реалии" подтвердили в администрации города.

В частности, ожидается визит временного поверенного в делах посольства Северной Кореи в России Зин Чжон Хеп, а также первого и второго секретаря посольства О Чхол Зин и Ан Ын Чхол. В мэрии уточнили, что с инициативой размещения памятной доски в Новосибирском метрополитене выступил руководитель Фонда культурных и образовательных программ "Открытое море" Михаил Симонян. Под его руководством 6 сентября с визитом в КНДР отправится делегация студентов Новосибирской государственной консерватории.

В 2019 представители посольства КНДР в России уже посещали Новосибирск для участия в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Героя труда Северной Кореи Якова Новиченко. В 1946 году, находясь в стране в составе советского воинского контингента, во время митинга в Пхеньяне он поймал гранату, брошенную в Ким Ир Сена, и накрыл ее своим телом. Офицер потерял кисть правой руки. После власти присвоили ему звание Героя КНДР, а Ким Ир Сен считал Новиченко своим другом. В 1984 году во время визита в СССР северокорейский лидер нашел спасшего его военного и с тех пор Новиченко каждый год со своей семьей отдыхал в КНДР.

В материалах, размещенных 5 сентября на сайте новосибирского обкома КПРФ, также появилась статья о Ким Чен Ире, где его называют "величайшим из среды великих людей, пользующимся всеобщим безмерным уважением и почтением". Кроме того, два года назад в городе проходил митинг в поддержку Северной Кореи. На нем говорилось о необходимости противодействия американскому империализму и давних связях Новосибирска с КНДР. Участие в акции тогда принял мэр Локоть.

Ким Чен Ир находился у власти в КНДР с 1994 года. На этом посту он сменил своего отца Ким Ир Сена. Находился у власти до своей смерти в 2011 году. За это время его наградили такими титулами как отец народа, любимый руководитель, солнце коммунистического будущего, солнце жизни, направляющий солнечный луч, железный всепобеждающий полководец, путеводная звезда XXI века.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG