Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители протестуют против создания промзоны рядом с домами


Более 50 человек вышли на согласованный пикет в Новосибирске против планов мэрии о переводе участка, где сейчас расположено порядка тысячи частных домов, в промышленную зону без права выкупа земли. Жители городской окраины заявляют, что это нарушает их права. Сейчас дома стоят на земле, относящейся к категории индивидуальной жилой застройки, что позволяет собственникам осуществлять перепланировку строений и возводить новые на своих участках. После перезонирования строительство и любые изменения, включая снос ветхих построек, будут запрещены, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" организаторы пикета. Кроме того, новый статус позволит размещать на этой территории любые промышленные объекты.

"Наши жилые дома могут фактически быть в санитарной зоне, это будет допустимо. Мы в шоке просто. Мэрия позиционирует себя, что они защитники конституционных прав граждан, а на самом деле все получается наоборот", - заявила изданию член инициативной группы Анастасия Сергеева.

По словам участников акции протеста, о грядущих изменениях они узнали случайно, администрация не обсуждала с людьми этот проект и не предавала широкой огласке свои планы. Жители микрорайонов "Балластный карьер" и "Левобережный" предполагают, что перезонирование происходит в интересах владельцев нефтебазы и песчаного карьера, которые находятся в непосредственной близости от жилых домов.

Ранее собственники домов, попадающих в санитарную зону карьера, уже проводили акции протеста с требованием отозвать у частной компании разрешение на добычу полезных ископаемых. Однако чиновники ответили, что жилые постройки возведены незаконно, следовательно, их нельзя рассматривать как помеху добыче песка открытым способом. В июне этого года мэрия издала распоряжение, согласно которому разработка песчаного месторождения начнется с начала 2020 года. Работы будут вести в нескольких метрах от жилых домов, на месте зеленой зоны с краснокнижными видами растений и животных.

В мэрии Новосибирска редакции сообщили, что пока проведены только предварительные слушания о перезонировании и предложили жителям высказать свое мнение в ходе общественного обсуждения, подчеркнув, что его итоги носят только рекомендательный характер. Окончательное решение об изменении статуса территории будет принимать городской совет депутатов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG