Ссылки для упрощенного доступа

Чехи попросили власти Новосибирска сохранить дом Янки Дягилевой


Дом Янки Дягилевой в Новосибирске

Представители творческой интеллигенции из Чехии попросили не сносить дом Янки Дягилевой в Новосибирске. Они написали открытое письмо местным властям. Свою просьбу они отправили 4 сентября, в день рождения культовой рок-исполнительницы. В тексте они призвали ответственных за судьбу дома не забывать, что распознание, признание и поддержка живой культуры - одна из основных задач государственного управления.

Среди подписавших обращение - профессор Цюрихского университета Томаш Гланц, кинорежиссер Петр Зеленка, музыкальный критик Йозеф Раувольф, а также филологи и музыканты. Авторы обращения считают, что поэзия Дягилевой ярко отражает Сибирь на переломе эпох второй половины 80-х годов и выходит за языковые и географические барьеры.

"Творчество Янки далеко выходит за рамки локального значения. Более того, оно вошло в мировую культуру, выходя за рамки области использования русского языка. Янка Дягилева стала кумиром, ясно определяющим данное географическое пространство - Новосибирск и сибирскую рок-сцену - и выразительно представляющим конкретную эпоху - вторую половину восьмидесятых лет", - отмечается в открытом письме.

Кроме того, они просят поддержать идею создания в её доме музея, памятника или культурного центра, связанного с исполнительницей.

Споры о судьбе дома, в котором жила рок-поэтесса Янка Дягилева в Новосибирске, появились после того, как местная строительная компания предложила его снести и построить многоэтажку. По инициативе фирмы была проведена экспертиза, которая не нашла большой культурной ценности в деревянном доме 1911 года. Однако поклонники творчества Дягилевой настаивают на том, что здание значимо для города и страны. Активисты выступают за признание здания историческим. Кроме того, на доме установили мемориальную доску. Сейчас в нём проживают две семьи. Большая часть старых строений вокруг уже снесена и территория застроена жилыми высотками. Риэлторы называют оставшиеся земельные участки одними из самых дорогих в Новосибирске.

Яна (Янка) Дягилева считается одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов. Она выступала сольно и в составе групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и др. Трагически погибла в мае 1991 года, похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. Её могила служит местом паломничества поклонников из разных российских городов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG