Ссылки для упрощенного доступа

В Томске на подростка завели уголовное дело за удар по машине, сбившей его собаку


В Томске на подростка завели уголовное дело из-за того, что он ударил по машине, которая насмерть сбила его щенка. Теперь ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. Об этом сообщило Агентство новостей ТВ2.

5 июня 2019 года 16-летний Данил Сафонов пошёл в гараж к своему другу, чтобы ремонтировать машину. Туда он взял своего трёхмесячного щенка лайки. Он бегал рядом с гаражом без поводка, пока парень вместе с другом занимался автомобилем.

Во время ремонта он услышал собачий визг, выбежал из гаража и увидел, что щенка сбил джип. В отчаянии Сафонов ударил по капоту. Водитель вышел из машины и начал извиняться за случившееся. Ситуацию решили на месте, а через некоторое время парня вместе с отцом вызвали в полицию. Там оказалось, что на Сафонова младшего завели уголовное дело. Якобы он специально ударил по капоту и оставил вмятину, которую водитель оценил в 14 тысяч рублей. В заявлении также сказано, что Сафонов угрожал водителю и вымогал деньги за собаку.

"Водитель джипа вызвал участкового, те сотрудников ДПС. Они составили схему ДТП. Но я считаю, что они составили её неправильно. А я от волнения все протоколы подписал. Водитель уехал с места происшествия, а когда вернулся, то машину поставил в другое место дороги. А это неправильно. Мы хотели, чтобы возбудили административное дело. Но нам отказали, якобы из-за "отсутствия состава преступления". Мы похоронили собаку и поехали по домам", – рассказал отец мальчика Евгений Сафонов.

ГИБДД не стало возбуждать административное дело, так как собака гуляла без паводка, а это нарушение правил выгула собак. При этом, как отмечает семья Сафоновых, во время доследственной проверки не были опрошены свидетели со стороны молодого человека.

"Ребенок же был в шоковом состоянии, как он специально мог ударить машину? Следователь говорит, что мы сами виноваты: собака была не привязана и без намордника. Ну какой намордник, это же щенок, меньше 40 сантиметров в длину. Они говорят, что мой сын матерился, хватался за топор. Водитель уехал с места ДТП на два-три часа, потом вернулся. Наших свидетелей нет в материалах дела, их даже не вызывали на допрос. Хотя мы называли фамилии и давали контакты. Никто нас не хочет слушать. Даже не узнали, какое психологическое состояние у ребенка после смерти собаки. Я хотел договориться с водителем, у меня претензий нет, собаку не вернёшь. Он мне ответил: "Иди машину ремонтируй", и всё началось", – рассказал отец подростка.

Он также отметил, что несогласен платить за то, что его собаку сбила машина, а его сын получил психологическую травму.

На звонки корреспондента издания "Сибирь.Реалии" в УМВД по Томской области не ответили. Дата судебного заседания по делу Сафонова пока не назначена.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG