Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае понизили зарплаты


В Приморском крае понизили районный коэффициент заработной платы. Вместо 1,3 он будет составлять 1,2 с 1 января 2020 года. По мнению бюджетников, это серьёзно ударит по зарплатам. Об этом сообщила федерация профсоюзов Приморья (ФППК).

По информации организации, постановление было принято без обсуждения, ещё 2 сентября, хотя срок мотивированного мнения был поставлен до 6 сентября. Федерация профсоюзов собирается обжаловать порядок принятия документа в Генеральной прокуратуре России.

"Мы считаем неправильным, что такой важный документ был принят без всестороннего обсуждения и до получения мотивированного мнения от профсоюзов. Темы, которые затрагивают материальные интересы работающего населения, требуют вдумчивого отношения и выслушивания всех сторон. Мы считаем, что к этому вопросу надо вернуться", – заявил председатель ФППК Владимир Исаков.

В пресс-службе администрации Приморского края корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" не смогли оперативно прокомментировать информацию.

В заявлении организации также сказано, что "удержать" людей на Дальнем Востоке можно только через увеличение зарплаты и повышение уровня жизни. Решение же администрации Приморья этому не способствует.

"Несложно посчитать, что при существующем размере районного коэффициента 1,3 зарплата медицинских работников значительно выше чем, при 1,2 даже с учетом повышения оклада на 10%. Странно, почему наша администрация не дождалась мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии", – заявила председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко.

Прежний показатель – 1,3 останется только у жителей Приморья, которые проживают на территориях, приравненных к Крайнему Северу и в населённых пунктах в 30 километрах от них.

Районный коэффициент – это индекс, по которому увеличивается зарплата работников региона с особыми климатическими условиями. В зону действия районного коэффициента входит Дальний Восток, Крайний Север и регионы, статусно аналогичные ему, южная часть восточносибирского региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG