Ссылки для упрощенного доступа

Митрополит Забайкалья пригрозил "ответом перед богом" тем, кто не проголосует


Перед выборами губернатора Забайкалья митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Дмитрий (Виталий Елисеев - в миру) записал видеообращение к жителям региона. В своей речи он пообещал, что те, кто не примет участие в голосовании, будут отвечать перед богом.

Служитель церкви заявил, что край приближается к "важной вехе жизни" и участие или неучастие в выборах является важным обстоятельством для всех граждан. По его словам, "неучастие — это то, за что люди будут отвечать перед богом", поскольку "сейчас они живут в особенный период развития Забайкальского края". Митрополит считает, от выбора жителей много зависит и призвал всех прийти на избирательные участки 8 сентября.

Он отметил, что сам планирует пойти голосовать и вспомнил, что Нерчинский район Забайкалья получил недавно около "миллиарда инвестиций". Этого, по его словам, "никогда не было".

Ранее движение в защиту прав избирателей "Голос" выступило с заявлением о выборах губернатора Забайкальского края. Ситуацию, сложившуюся на этих выборах, "Голос" оценивает "как кризис легитимности". Движение призвало отменить регистрацию временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова или отложить выборы, намеченные на 8 сентября, на три месяца. В частности, в заявлении отмечается, что поправки в устав Забайкальского края, разрешившие самовыдвижение, были приняты уже после того, как Осипов зарегистрировался на выборах как самовыдвиженец. По мнению "Голоса", уже этот факт делает его регистрацию незаконной.

Согласно расследованию сайта "Чита.ру", подписи нескольких глав и депутатов муниципальных образований без их ведома были "переданы" соперникам Осипова на выборах — Яне Шпак и Елене Краузе, при том, что подписывались они за действующего губернатора. Утверждается, что таким образом власти добились регистрации на выборах удобных "спарринг-партнёров" для Осипова, не дав при этом преодолеть муниципальный фильтр кандидату от КПРФ. Впоследствии депутаты, о которых говорилось в расследовании, отказались от своих слов.

8 сентября в России пройдёт единый день голосования. В ряде субъектов федерации пройдут выборы губернаторов. В Забайкалье в них примут участие четверо кандидатов: врио губернатора Александр Осипов (самовыдвиженец), предприниматель Яна Шпак (от "Партии Роста"), экс-депутат местного Заксобрания Вячеслав Ушаков (от "Патриотов России") и председатель общества инвалидов Центрального района Читы Елена Краузе (от "Российской партии пенсионеров за справедливость"). Оппозиционные политики и наблюдатели отмечают, что в ряде регионов так называемый "муниципальный фильтр" не смогли преодолеть потенциально сильные конкуренты действующих губернаторов, а сами губернаторы выдвигались не от "Единой России", а как самовыдвиженцы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG