Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске таможня арестовала скрипку и не пустила музыканта на гастроли


В Новосибирске таможенники арестовали скрипку знаменитого музыканта Михаила Симоняна и не дали ему вылететь на концерт в Северную Корею. Представители ведомства, работавшие в аэропорту Толмачёво, приняли его инструмент за скрипку мастера Антонио Страдивари, а в этом случае необходим специальный документ, разрешающий вывоз культурных ценностей за границу.

Как заявил Симонян изданию "НГС", он показал таможенникам сертификат, где говорилось, что эта скрипка изготовлена в 2010 году французским мастером Кристофом Ландоном. Однако документ был на английском языке и таможенники не смогли его прочитать и потребовали предоставить бумаги, которые соответствуют их внутренним стандартам. Прибывший на место эксперт, который пытался объяснить, что инструмент современный и не является культурной ценностью, также не убедил сотрудников ведомства. Скрипку забрали на хранение, самого Симоняна отпустили, но на рейс в Пхеньян он уже не успел.

"Официально заявляю: я не издам ни одной ноты в этом городе, я не издам ни одной ноты в нашей стране до тех пор, пока мою скрипку мне не отдадут. <…> И до тех пор, пока таможня официально не извинится", – сообщил музыкант.

Он также добавил, что уже не сможет попасть на концерт в Северную Корею. Накануне Симонян участвовал в открытии мемориальной доски Ким Чен Иру в новосибирском метро и должен был в составе делегации лететь с ответным визитом в Пхеньян.

На звонок корреспондента "Сибирь.Реалий" в региональной таможне не ответили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG