Ссылки для упрощенного доступа

"Голос" заявил о росте принуждения и подкупа избирателей на выборах в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 году


Принуждение, подкуп избирателей и давление на наблюдателей – вот три кита, на которых стоят выборы в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году. Так прокомментировал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" ситуацию в единый день голосования член совета движения "Голос" Станислав Андрейчук.

Он отметил, что в этом году очень много сообщений о подкупе избирателей и подвозах, причём в таких регионах, которые раньше были "достаточно "чистыми".

"Например, Иркутская область, которая у нас считалась "образцово-показательной". О подкупе заявляли и в Приморье, и на Сахалине, и в Республике Алтай. То же самое – с подвозами избирателей. Это, как правило, связано с принуждением, нарушением права на свободное волеизъявление", – Андрейчук.

При этом в прошлом году на территории Сибири и Дальнего Востока было больше крупных выборов, поэтому речь идёт о сравнении относительных величин.

Он также отметил, что в этом году чаще возникают проблемы у наблюдателей, членов комиссии, которые контролируют процесс голосования. Где-то их не допускают на избирательный участок, где-то ограничивают возможность фото- и видеосъемки, знакомства с документацией – нарушаются их законные права. "Пока, по ощущениям, таких нарушений больше, по крайней мере, чем в 2018 году", – добавил Андейчук.

В Иркутске, по его словам, произошла абсурдная ситуация. "Когда появились люди в майках с надписью движение "Голос", никакого отношения к нам не имеющие, говорящие, что выкупили франшизу. И стали раздавать какие-то агитационные материалы. Мы, конечно этих людей не знаем. Раньше попытки таких фейковых наблюдателей были, но такой откровенной провокации не помню в последние годы", – рассказал он.

"Принуждение, подкуп, давление на наблюдателей – вот, наверное, три кита, на которых стоят выборы в Сибири и на Дальнем Востоке в этом году", – заключил Андрейчук.

  • 8 сентября в Сахалинской области, Забайкальском крае и Республике Алтай проводятся выборы глав. В первых двух случаях Валерий Лимаренко и Александр Осипов идут на выборы как самовыдвиженцы. Выдвижение Осипова сопровождалось скандалом: по данным "Чита.ру", голоса, собранные за Осипова, передали его конкурентам по выборам. Глава Алтая Олег Хорохордин баллотируется от "Единой России".
  • В Республике Алтай также пройдут выборы в Эл Курултай (региональный парламент). Ранее движение коренных народов предложило голосовать за любых кандидатов, кроме ставленников "Единой России". В Туве состоятся выборы депутатов Верховного хурала. Накануне, 7 сентября, появилась информация о том, что на границе между республикой и Красноярским краем неизвестные обстреляли автобус с членами избиркома, наблюдателями и журналистами, которые направлялись эти на выборы. Пострадавших нет. Позже полиция заявила, что у нападавших не было огнестрельного оружия.
  • Выборы мэра пройдут в Новосибирске, Улан-Удэ, Братске, Тулуне. В Новосибирске у действующего мэра Анатолия Локтя (КПРФ) нет соперника от "Единой России", а в Улан-Удэ соперником и.о. мэра Игорь Шутенков является сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который осудил действия ОМОНа на московских митингах.
  • На Дальнем Востоке депутатов горсоветов выберут жители Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана и Анадыря.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG