Ссылки для упрощенного доступа

Дальний Восток: главы Сахалина и Забайкалья остались прежними


Временно исполняющие обязанности главы Сахалина и Забайкалья победили на выборах. Губернатором Сахалинской области остался Валерий Лимаренко, а главой Забайкалья – прежний врио губернатора края Александр Осипов. Об этом сообщает центральная избирательная комиссия.

Лимаренко и Осипов участвовали в выборах в качестве самовыдвиженцев. Лимаренко набрал 56,2% – это около 79 тысяч голосов жителей Сахалинской области при явке в 37,4% избирателей. Осипов стал губернатором Забайкалья с рекордными 89,6% голосов на досрочных выборах главы края. Выдвижение Осипова сопровождалось скандалом: по данным "Чита.ру", голоса, собранные за Осипова, передали его конкурентам по выборам. Ближайший соперник Осипова, кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Елена Краузе, набрала 3,3%.


Кроме того, 8 сентября на Дальнем Востоке жители выбрали депутатов горсоветов нескольких столиц дальневосточных регионов. В думу Читы, по данным местного избиркома, вошли 19 представителей партии "Единая Россия", по 2 депутата от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", а также 5 самовыдвиженцев. В думе Благовещенска, по подсчётам комиссии, при довольно низкой явке в 17,6% 25 мандатов из 30 получили депутаты партии "Единая Россия", 2 места – представители КПРФ и по одному – кандидаты от ЛДПР и партии "Справедливая Россия", а также депутатом стал один самовыдвиженец. В гордуме Южно-Сахалинска большинство мест за собой также сохранили представители "Единой России" – 15 мандатов. Самовыдвиженцы заняли ещё 6 кресел южно-сахалинской думы, депутаты от КПРФ и "Справедливой России" – по 2.

В думе Хабаровска, напротив, случилась небольшая сенсация – депутаты от ЕР не получили ни одного места: 34 кресла из 35 заняли кандидаты от ЛДПР. Ещё одно место в Хабаровской думе получил депутат от "Справедливой России", сообщил председатель избиркома края Геннадий Накушнов. "Это и сенсация, и нет. С одной стороны, в прошлые выборы ЛДПР также победила с большим перевесом, и эта партия стала в итоге краевой партией власти. Однако если тогда из-за неприязни к Шпроту, у ЕР почти не было шансов, то сейчас борьба была вполне конкурентной. Только федеральная партия власти этим почему-то не воспользовалась – кампания была очень вялой", – комментирует изданию "Сибирь.Реалии" хабаровский политолог Леонид Бляхер.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG