Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе судья закрыл дело местного жителя о неуважении к власти


В Прокопьевске Кемеровской области судья Павел Котыхов закрыл дело местного жителя Ивана Абрамова о неуважении к власти. Причиной стало истечение срока, когда его можно было привлечь к административной ответственности, сообщает Тайга.инфо.

Дело в отношении Абрамова по статье о неуважении к власти было возбуждено из-за поста в социальной сети "ВКонтакте", где он выражал недовольство "существующим режимом" и Путиным. Текст был опубликован утром 24 марта 2019 года, а материалы расследования поступили в суд лишь 5 августа. Срок давности по таким делам составляет три месяца. Сам обвиняемый отметил, что удалил пост еще в здании прокуратуры, где ему "объяснили ситуацию, что да как". Кроме того он дал объяснения и пообещал больше не писать подобные тексты.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

  • По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во "ВКонтакте" о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля.
  • В Госдуме подчеркивали, что региональные чиновники не должны использовать статью о неуважении к власти в своих интересах. Тем не менее полицейские составляли протоколы за посты про губернаторов.
  • Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG