Ссылки для упрощенного доступа

Коммунисты и ЛДПР не признали итоги выборов в Туве


В КПРФ и ЛДПР заявили, что не признают итоги выборов депутатов Верховного Хурала Тувы. Партии намерены доказывать неправомерность проведения избирательной кампании. Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях, фальсификациях и удалении наблюдателей с участков. Представители этих политических движений также отказались подписывать итоговый протокол.

Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров, курирующий по партийной линии Республику Тыва, утверждает, что из 160 протоколов участковых избирательных комиссий наблюдателям от партии удалось отстоять только 40, в остальных случаях представителей ночью в момент подсчета удаляли из участковых комиссий.

"Что там после этого происходило очевидно - протоколы голосования переписывались в пользу партии власти. Это видно по той разнице, которая есть между проколами, которые остались у нас на руках, и тем, что мы видели в протоколах на утро 9 сентября", - заявил Натаров.

Он утверждает, что на участках, где наблюдателей и членов комиссии от ЛДПР не было во время подсчета, результаты за "Единую Россию" оказались в 1,5-2 раза выше, чем на тех, где подсчет голосов удалось проконтролировать. Натаров также потребовал отставки главы тувинского избиркома и заведения в отношении него уголовного дела за фальсификации.

Зампред центрального комитета КПРФ Юрий Афонин назвал республику "местом серьезных фальсификаций и подтасовок". Он считает, что результаты выборов не соответствуют реальному волеизъявлению и партия не будет их признавать.

Несмотря на претензии со стороны партий, председатель Избиркома Тувы Олег Фортун заявил ТАСС, что нарушений, которые могли бы сильно повлиять на итоги голосования, не было. Комиссия приняла и рассмотрела 13 заявлений и, по его словам, эти жалобы не сильно повлияли на ход голосования. Он подчеркнул, что система ГАС "Выборы" не подвержена каким-либо действиям извне.

Выборы в Верховный Хурал Тувы прошли в единый день голосования 8 сентября. Депутатов избирали впервые после референдума в октябре 2010 года, до этого в республике существовал двухпалатный парламент - Великий Хурал. Жители республики выбирали 32 депутата, половина из которых - по партийным спискам. После обработки более чем 50% протоколов лидирует партия "Единая Россия" с 82,75% голосов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG