Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске работники ЖЭУ закрасили памятную "стену Битлз"


Сотрудники ЖЭУ закрасили единственное в Новосибирске место памяти легендарной группы The Beatles, которое существовало 20 лет. Поклонники музыкантов продолжают делать надписи, а жители дома жалуются на их поведение.

"Стены в арке дома №44 на улице Челюскинцев привели в соответствие с требованиями безопасности, закрасив белой краской. Барельеф с надписью All You Need Is Love, изготовленный питерскими художниками, не тронули", – пояснила корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" директор ЖЭУ №4 Ирина Мальцева.

Объект ни за кем не закреплён и не считается памятником, поэтому его приравняли к вандальным надписям и закрасили. После этого защитники "стены Битлз" поверх краски написали лозунг "Пластмассовый мир победил".

"В Москве, прямо в центре, есть стена Цоя. На Старом Арбате. Вся расписана, и никто её не трогает. А здесь – всего лишь арка жилого дома. Кому эти признания в любви к хорошей музыкальной группе мешают? Здесь даже как-то обвенчаться пара приходила – настолько любима ими эта музыка, та эпоха", – рассказала поклонница The Beatles Алла Павловская.

Жители дома, в арке которого находится роспись в честь британской группы, сетуют, что из гулкого прохода постоянно доносятся неприличные слова, громкая музыка и там постоянно распивают спиртные напитки.

"Представьте – далеко за полночь, а они здесь пиво пьют, курят, ржут и даже справляют нужду! Ну ни в какие рамки не годится! С 2007-го года пишем везде об этом – и в полицию, и в ЖЭУ. Вот, наконец-то очнулись, спасибо им", – говорит Надежда Константиновна, проживающая в подъезде за углом от арки памяти.

После того, как стену закрасили, новые надписи стали появляться ещё чаще, чем раньше.

"Будем требовать от муниципалитета чтобы стену, которая существует в этой арке уже более 20 лет, официально зарегистрировали как памятник. Я первая подпись поставлю! Пьянство, курение, неприличное поведение – это должно быть наказуемо, но уважение к памяти и культуре, к искусству – это волеизъявление общества, и никакое ЖЭУ нам не указ, тем более спустя столько лет", – заявила Алла Павловская.

"Арка Битлз" возникла в Новосибирске в 1999 году, однако первые надписи появились в ней в начале 80-х, после убийства Джона Леннона. Барельеф с цитатой одной из самых популярных песен группы – All You Need Is Love – для Новосибирска сделали художники из Санкт-Петербурга — города, где есть символическая улица Джона Леннона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG