Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени мэрия экстренно расселила пятиэтажный дом из-за угрозы обрушения


Власти Тюмени экстренно расселили жителей пятиэтажного дома из-за угрозы обрушения. В мэрии контролировали здание с 2005 года, о том, что состояние дома угрожает безопасности жителей власти узнали за три дня до расселения, сообщил Znak.com 10 сентября.

Экстренное расселение жителей дома по улице Ставропольской, 1 было проведено вечером 9 сентября. По данным мэрии, дом стоит на водонасыщенных и неплотных грунтах, у него начались критические деформации фундамента. Этот процесс идёт с начала строительства здания. Сейчас дому грозит обрушение.

Власти контролировали состояние здания с 2005 года. В том же году был усилен левый торец дома. В 2016 году экспертиза обнаружила деформацию конструкции здания. Конструкцию хотели восстановить, но оказалось, что она ремонту не подлежит. Также стал разрушаться отремонтированный ранее торец.

Сейчас управляющая компания обратилась в мэрию с документами о состоянии здания. Через три дня дом решили расселить. Утром 9 сентября чиновники приняли решения, в тот же день дом, где зарегистрированы 248 жителей, расселили.

Снос дома может занять около года. Стоимость процедуры с учётом покупки квартир для людей, проживавших на условиях социального найма, компенсацию собственникам, разработки проекта и работ по сносу оцениваются в "сотни миллионов" рублей.

В гостиницу "Космос" переехал 91 человек, остальные жители поселились у родственников и друзей. Мэрия планирует оплачивать аренду жилья в сумме от 13 до 20 тысяч рублей в зависимости от площади.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG