Ссылки для упрощенного доступа

Заключённая из Приангарья жалуется на отсутствие медпомощи


Заключённая из колонии №4 в иркутском посёлке Плишкино заявила об отказе сотрудников предоставить лекарства и вызвать скорую помощь. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила сама пострадавшая Лилия Гаранина. Правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками службы исполнения наказаний.

По словам заключённой, при отсутствии нарушений её поместили в штрафной изолятор колонии. При этом доктор не осмотрел заключённую, хотя она ВИЧ-инфицирована и имеет ряд сопутствующих заболеваний. Кроме того, по словам Лилии Гараниной, в изоляторе ей не предоставили необходимые ей лекарства, а также отказались вызвать скорую помощь, несмотря на высокую температуру.

"Беременная спала на голом полу. Никаких средств гигиены, чистого белья, даже горячей воды не было", - перечисляет заключённая. Она обратилась к правозащитникам Иркутской области. Юристы намерены подать жалобу в прокуратуру региона на действия сотрудников УФСИН, а также планируют добиваться возбуждения уголовного дела о превышении ими должностных полномочий. "ВОЗ вообще предусматривает отдельные требования к условиям для беременных в учреждениях ФСИН, налицо явные нарушения. Ей как беременной схему приема антиретровирусных препаратов полностью должны были пересмотреть, что сделано не было", - сообщил юрист Святослав Хроменков.

В Иркутской области правозащитники регулярно сталкиваются с жалобами заключённых на нарушения и истязания. В марте больше 20 задержанных из разных городов Иркутской области, свезённые в изолятор временного содержания в Черемхово, заявили о доведении до самоубийства полицейскими. Правозащитник Борис Ушаков сообщил, что на нарушения прав задержанные из ИВС Черемхова жаловались с декабря 2018 года: их не выводили на помывку, провоцировали на конфликты, не выдавали лекарства. 22 марта сотрудники изолятора избили больше 20 человек из числа тех, кто писал жалобы на нарушения, сообщили адвокаты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG