Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле жителя оштрафовали за призыв не голосовать за "Единую Россию"


В Барнауле суд оштрафовал местного жителя Олега Григорьева на три тысячи рублей за публикацию видео с призывом не голосовать за "Единую Россию". В социальной сети "ВКонтакте" в 2011 он опубликовал ролик с названием "Припомним жуликам и ворам их манифест - 2002", в котором рассказывалось о предвыборных обещаниях партии. Дело было возбуждено по статье об экстремизме, сообщает "МБХ медиа".

Григорьева признали виновным в распространении экстремистских материалов. В суде он заявил, что признает вину в публикации видео, но отметил, что цели распространения у него не было. Кроме того, о том, что этот ролик является запрещённым в России он узнал лишь после вызова на допрос в ФСБ.

"В записи просто призывают не голосовать за партию "Единая Россия", а отдать голос за любую другую политическую организацию из-за того, что правительство не выполняет данные ранее обещания. Лично я не вижу в этом ничего экстремистского и вину не признаю", - сообщил Григорьев.

По его словам, он даже не понимал, о чем это видео. Григорьев также отметил, что является обычным жителем Барнаула, и раньше несколько раз посещал протестные митинги, но не считает себя политическим активистом. Однако после обвинения против него со стороны ФСБ, он попытался максимально привлечь внимание к своему делу, поскольку считает, что в России "пришить могут дополнительно что угодно и кому угодно".

Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательство вступили в силу. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

По информации Международной правозащитной организации "Агора", за год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы/

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG